Спорт

5 бойкотов олимпиады: какие страны пропускали спортивные игры

По данным СМИ, Северная Корея не примет участия в Олимпийских играх в Токио из-за пандемии. Также ранее сообщалось, что Норвегия может бойкотировать Игры в Пекине из-за несоблюдения прав человека в Китае
5 бойкотов олимпиады: какие страны пропускали спортивные игры
Северная Корея не примет участия в Олимпийских играх в Токио. Фото Getty

Metro рассказывает о самых известных случаях, когда страны пропускали Олимпиаду

Антверпен и Париж

Впервые с организованным бойкотом олимпийское движение столкнулось на Играх 1920 и 1924 годов. Из-за Первой мировой войны на Олимпиаду в Антверпене не были приглашены Германия и её союзницы, а также спортсмены из СССР, поскольку до определённого момента Международный олимпийский комитет (МОК) не признавал советский строй, а членом МОК до 1933 года был князь-эмигрант Лев Урусов. В Париж в 1924 году советскую делегацию приглашали, но на этот раз уже Союз отклонил предложение. Отношения с Олимпийскими играми у советской стороны не складывались до 1952 года – именно тогда СССР впервые был представлен на Играх.

Берлин

В 1936 году нацистский режим не помешал провести Олимпийские игры в Берлине, хотя Американский атлетический союз выступал с инициативой о переносе соревнований в другую страну. В год проведения Олимпиады даже состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, целью которой было не допустить проведение Игр в Третьем рейхе, однако в итоге немцы убедили всех, что ехать к ним не опасно, и ситуацию так и не удалось изменить. В итоге в Берлин не приехали только Испания (на её решение в значительной мере повлияла своя гражданская война) и Литва.

Мельбурн

На проведении Олимпийских игр в 1956 году сказалось сразу несколько политических событий. В знак протеста против действий СССР в Венгрии, где с помощью советских сил было подавлено вооружённое восстание, Олимпиаду в Австралии решили бойкотировать Нидерланды, Испания и Швейцария, а сами венгры выступали под флагом образца 1918 года. Суэцкий кризис привёл к тому, что бойкот Играм объявили Египет, Ирак, Ливан и Камбоджа. А Китай не поехал в Мельбурн, потому что МОК пригласил на соревнования команду Тайваня (Китайская Республика). Кстати, споры по поводу политического статуса Тайваня влияли на участие Китая и в последующих Олимпийских играх.

Монреаль

В 1976 году Олимпийские игры по инициативе Республики Конго и Танзании бойкотировали сразу 26 африканских стран. Так они выразили протест против проведения матча сборной Новой Зеландии по регби с Южной Африкой. С точки зрения протестующих, новозеландцы этим матчем нарушили изоляцию режима апартеида. МОК попытался объяснить, что регби не входит в олимпийскую программу, однако это не устроило возмущённых. В итоге из представителей Центральной и Южной Африки в Олимпиаде приняли участие лишь Сенегал и Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар). Интересно и то, что канадские власти, не признававшие Тайвань, предложили команде этой страны называться сборной Китая. Естественно, что Тайвань отказалась и бойкотировала Игры, как и Китай, который такое предложение также не устроило.

Москва и Лос-Анджелес

Бойкот летних Олимпийских игр 1980 и 1984 годов можно объединить, поскольку происходившие тогда события были взаимосвязаны. Инициатором протеста, связанного с вводом советских войск в Афганистан, были американцы. Президент США Джимми Картер даже предлагал перенести Игры из Москвы в другое место, но МОК отказался от этой идеи. В итоге соревнования бойкотировали более 60 стран, правда, некоторые их представители всё-таки доехали до российской столицы и выступали здесь под олимпийским флагом. Через четыре года социалистические страны во главе с Советским Союзом ответили американцам бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе.