Неудачный дебют "Локо"
Турнир: Кубок УЕФА – 1993/94
Раунд: 1/32 финала
Наш клуб: "Локомотив"
Результаты: два поражения

Это были два дебютных матча "железнодорожников" за всё время выступления в еврокубках. И сразу им выпал топ-клуб, действующий победитель Кубка УЕФА.

Тем не менее в первой встрече, которая состоялась в Италии, "Локо" достойно сопротивлялся почти час. Потом класс соперника всё же сказался. Обладатель "Золотого мяча" Роберто Баджо (на фото) оформил дубль, также отличился Фабрицио Раванелли. После гостевых – 0:3 поединок в Черкизове превратился в формальность. "Старая Синьора" снова победила – 1:0, гол забил Джанкарло Марокки.

– В Турине, конечно, пришлось очень тяжело, вдобавок мы сами привезли себе голы, – вспоминает экс-защитник "Локомотива" Сергей Подпалый, отыгравший без замен оба матча с "Юве". – А вот в Москве мы дали бой. Были тяжелейшие погодные условия: дождь, очень непростое поле. Больше получилось не футбола, а борьбы, в которой мы не уступили.  

Любопытно, что в обеих встречах принимал участие защитник Массимо Каррера, который много лет спустя возглавит "Спартак" и приведёт его к чемпионству.  

Суммарные 9:1 с дончанами
Турнир: Кубок Интертото – 1999
Раунд: полуфинал
Наш клуб: "Ростсельмаш"
Результаты: два поражения

В 1999 году туринцы пожаловали в гости к ростовчанам, которые проводили дебютный сезон на международной арене. Разумеется, 15-тысячный стадион "Ростсельмаш" не смог вместить всех желающих. 

– "Юве" тогда представлял собой сборную мира, там играли Индзаги, Ковачевич, Дель Пьеро, Давидс, Конте, Феррара, Ван дер Сар, – рассказывает участник того матча Юрий Матвеев. – Заявок на билеты был, наверное, миллион, в свободную продажу они почти не поступали. Но люди продолжали верить, ночами дежурили у касс, жгли костры.
– В те годы в основном московские клубы выступали в еврокубках, для "Ростсельмаша" попасть на такого гранда было как попасть в сказку, – добавляет Олег Санько, тоже игравший в памятном матче. – Город сходил с ума! Было много обид со стороны обычных болельщиков, которые не попали на игру, в отличие от чиновников. Даже нас, футболистов, знакомые просили достать билетик, но такой возможности не было.

До 68-й минуты хозяева проигрывали с минимальным счётом, но потом пропустили трижды, не избежав разгрома – 0:4. Неделю спустя в Италии дончане даже смогли забить (отличился Владислав Дуюн), но вновь уступили с крупным счётом – 1:5.

Единственная ничья
Турнир: Лига чемпионов – 2008/09
Раунд: групповой этап 
Наш клуб: "Зенит"
Результаты: поражение и ничья

Это сейчас выступление "Зенита" в Лиге чемпионов является нормой. Тогда, 13 лет назад, питерцы выступали в Лиге чемпионов впервые. В группе им достались два гранда – "Ювентус" и "Реал", а также белорусский БАТЭ. Мадридцам невский клуб проиграл оба матча. А вот туринцы сумели победить Аршавина и компанию только у себя дома (1:0). На стадионе "Петровский" "сине-бело-голубые" отстояли нулевую ничью.

– Против такого топ-клуба очень сложно играть на равных, но в Италии нам это удавалось, – вспоминает экс-вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. – Проиграли мы из-за сумасшедшего дальнего удара Дель Пьеро со штрафного. Там было стечение обстоятельств, доля везения: мне не удалось правильно сыграть в том моменте, я чуть раньше среагировал. Если бы не этот эпизод, мы вполне могли оба матча завершить вничью.

"Зенит" в итоге занял третье место в группе и получил путёвку в Кубок УЕФА. Там команда дошла до 1/8 финала, где уступила ещё одному сопернику с Апеннин – "Удинезе". 

Всё решили последние секунды
Турнир: Лига чемпионов – 2019/20
Раунд: групповой этап 
Наш клуб: "Локомотив"
Результаты: два поражения

В том еврокубковом сезоне "железнодорожники" попали в "группу смерти" с "Байером", "Атлетико" и "Ювентусом". Начали москвичи за здравие – одолели немцев на выезде (2:1), но затем проиграли пять матчей кряду и финишировали на последнем месте.

При этом в обоих поединках с "Юве" подопечные Юрия Сёмина вправе были рассчитывать на большее. В гостях благодаря точному удару Алексея Миранчука они вели в счёте вплоть до 77-й минуты. Но дубль Пауло Дибалы свёл все старания на нет – 2:1.

Две недели спустя в Москве разочарование оказалось ещё сильнее. Тот же Миранчук сравнял счёт после быстрого гола Аарона Рэмзи. Команда не дотерпела до ничьей считаные секунды. В конце компенсированного времени вышедший на замену Дуглас Коста поверг в шок трибуны "РЖД Арены". Счёт первого матча повторился.

– Во втором поединке мы здорово оборонялись, показали классную командную игру. Казалось, уже получилось взять одно очко, – говорит бывший полузащитник "Локо" Александр Коломейцев. – Но  ошиблись, недоглядели и в результате поплатились за это. Коста благодаря индивидуальным действиям лишил нас ничьей.