Александр Головин имеет шанс взять с "Монако" золото чемпионата Франции. Metro узнало, как дела у него и других российских футболистов, выступающих в сильных европейских лигах 

Алексей Миранчук

Клуб: "Аталанта"
Амплуа: полузащитник
Возраст: 25 лет
Трансферная стоимость*:17 млн евро
Матчей в чемпионате Италии: 21
Забитых мячей: 3

При беглом взгляде на статистику может показаться, что у россиянина всё прекрасно: 21 матч за клуб, идущий вторым в Серии А. Увы, из этого 21 матча лишь три Миранчук начинал в основном составе. В сумме он отыграл 512 минут – катастрофически мало для экс-звезды РПЛ! Даже январский уход в "Севилью" Алехандро Гомеса, конкурента за место в составе, не изменил ситуацию. В последних четырёх турах Миранчук трижды просидел в запасе все 90 минут и однажды, во встрече с "Болоньей", вышел на полчаса, чтобы установить окончательный счёт – 5:0. 

Денис Черышев

Клуб: "Валенсия"
Амплуа: вингер
Возраст: 30 лет
Трансферная стоимость: 4 млн евро
Матчей в чемпионате Испании: 18
 Забитых мячей: 0

ЧМ-2018 оказался звёздным часом футболиста, за которым последовали очередной спад и новые травмы. Да и "Валенсия" сегодня переживает непростые времена. За четыре тура до финиша команда занимает 14-е место в 6 очках от зоны вылета. Когда Черышев здоров, он практически всегда в "основе". Но в этом сезоне он дважды перенёс растяжение мышц бедра, ещё были травма колена и лечение от коронавируса. В результате ни один из 18 матчей полузащитник не отыграл, что называется, от звонка до звонка. В активе Дениса лишь два голевых паса.

Александр Головин

Клуб: "Монако"
Амплуа: полузащитник
Возраст: 24 года
Трансферная стоимость: 23 млн евро
Матчей в чемпионате Франции: 18
Забитых мячей: 4

До Головина лишь один российский футболист, Игорь Добровольский, выигрывал чемпионат Франции – с "Марселем" в 1993 году. Но, во-первых, он появлялся на поле крайне редко, во-вторых, позже команду лишили титула из-за коррупционного скандала.
Головин сегодня игрок стартового состава "Монако", который может второй раз в новом веке стать лучшим клубом Лиги 1. Правда, после домашнего поражения от "Лиона" (2:3) шансы на титул значительно снизились. Теперь надо побеждать в трёх оставшихся турах и надеяться на осечки конкурентов – "ПСЖ" и "Лилля", которые опережают монегасков на 4 и 5 очков соответственно.
В любом случае россиянин этот сезон занесёт себе в актив. Помимо 4 забитых мячей он отдал 8 голевых пасов – это лучший показатель в команде!

Фёдор Кудряшов

Клуб: "Антальяспор"
Амплуа: защитник
Возраст: 34 года
Трансферная стоимость: 0,9 млн евро
Матчей в чемпионате Турции: 35
Забитых мячей: 0

Вот кто может похвалиться стабильностью, так это Кудряшов. Защитник-ветеран имеет твёрдое место в стартовом составе (34 из 35 матчей – в "основе"). Правда, его команда не решает больших задач в чемпионате. В прошлом сезоне она стала девятой, в этом идёт на 13-й позиции. Зато "Антальяспор" пробился в финал Кубка Турции, где 18 мая сыграет с "Бешикташем". Этот трофей может стать первым для Кудряшова за всю карьеру, в течение которой он сменил 10 клубов.