Metro с помощью эксперта, экс-защитника сборной России Дмитрия Сенникова, изучает расклады
в предстоящих поединках

Швейцария – Испания

Когда: 2 июля, 19:00
Где: "Газпром Арена", Санкт-Петербург

Швейцарцы, одолев в 1/8 финала действующих чемпионов мира французов, уже перевыполнили план на турнир. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Нынешняя сборная Испании уже не столь грозна, какой была десяток лет назад, в эпоху Хави и Иньесты.

В 1/8 финала с Хорватией команда поиграла на нервах болельщиков, дважды пропустив в конце основного времени и лишь в овертайме сломив сопротивление соперника (5:3).

– Я готов к таким играм, если они ещё будут, но не уверен, что мои родные и болельщики разделяют моё мнение, – признался наставник "Красной фурии" Луис Энрике.

Сенников: Пусть испанцы и пропустили три гола в поединке с Хорватией, сейчас они явные фавориты. У команды поставленная игра, виден почерк, футболисты здорово держат мяч, проникают в свободные зоны, используют голевые моменты. Швейцария, в свою очередь, провела очень эмоциональную встречу с Францией, отдав много сил. Выражаясь по-футбольному, Испания просто раскатает своего соперника.

Бельгия – Италия

Когда: 2 июля, 22:00
Где: "Альянц Арена", Мюнхен 

Из всех четвертьфиналов у этого наиболее яркая вывеска: сильнейшая, согласно рейтингу ФИФА, сборная мира против одного из главных фаворитов турнира, который один за другим бьёт национальные рекорды. Так, одолев в 1/8 финала Австрию (2:1), "Скуадра адзурра" продлила беспроигрышную серию до 31 матча. Кроме того, подопечные Роберто Манчини победили в 12 поединках подряд с суммарным счётом 34:1. Для современного футбола, когда уровень команд подравнялся и каждый может обыграть каждого, – цифры поистине фантастические!

Сенников: Итальянцы хороши в обороне, у бельгийцев сильная атакующая линия. Под вопросом участие в матче Кевина Де Брюйне (на фото), хотя, если вместо него выйдет Дрис Мертенс, это будет неплохая замена. Думаю, небольшое преимущество всё же на стороне Бельгии. Команда очень ровно выступает последние несколько лет, заметна тенденция к тому, чтобы наконец что-то выиграть. С таким сильным поколением это будет неудивительно. 

Чехия – Дания 

Когда: 3 июля, 19:00
Где: Стадион "Олимпийский", Баку

Чехи, за которых выступает спартаковец Алекс Крал (на фото), единственный из оставшихся на Евро представителей РПЛ, уже смели с пути голландцев (2:0). Датчане же, расправившись с Россией, потом добились ещё одной разгромной победы – над Уэльсом (4:0). 

Сенников: У датчан преимущество, они сейчас на эмоциональном подъёме, более стабильны. Хотя Чехия способна снова удивить. Этот матч будет наиболее близок к дополнительному времени. Но дальше пройдёт Дания.  

Украина – Англия

Когда: 3 июля, 22:00
Где: стадион "Олимпико", Рим  

Украинцы прежде никогда не играли даже в 1/8 финала Евро. Между тем гол Артёма Довбика на 121-й минуте матча со Швецией (2:1) принёс украинцам путёвку в четвертьфинал! Понятно, что футболисты – уже национальные герои. За поражение от Англии их никто не осудит. В общем, в Риме психологическое преимущество явно будет на стороне "жовто-блакитных".

Сенников: Украина в групповом этапе играла более ярко и сбалансированно, чем Россия, дважды забила голландцам. У команды есть рисунок игры, лидеры. Даже с 3 очками она заслужила выход в плей-офф, где победила шведов. Впрочем, это не тот соперник, который мог ей противопоставить суперигру. А в овертайме украинцам немножко повезло. У англичан, как у и Бельгии, очень сильное поколение. Если эти ребята включатся на полную, команде Андрея Шевченко придётся очень тяжело. Всё-таки по уровню игроков Англия её значительно превосходит. Уверен, Гарри Кейн и молодые быстрые Филлипс, Фоден, Стерлинг, Грилиш потерзают украинских защитников.