Metro рассказывает о наиболее интересных событиях этого соревнования

Звёзды в порядке

По традиции основное внимание приковано к двум сильнейшим сборным Южной Америки – Бразилии и Аргентине с их суперзвёздами Неймаром и Лионелем Месси соответственно. Оба игрока пока не дают повода усомниться в своей отменной форме. Форвард "ПСЖ" в стартовом матче с Венесуэлой (3:0) забил и отдал результативный пас, а четыре дня спустя отличился и во встрече с Перу (4:0).

Нападающий "Барселоны" отметился суперголом со штрафного в игре с Чили (1:1), а затем сделал голевую передачу в поединке с Уругваем (1:0). К слову, Месси стал рекордсменом сборной по голам в официальных матчах (39), обогнав Габриэля Батистуту.

Скандал с чилийцами

Футболисты сборной Чили частенько становятся героями скандалов, которые не имеют прямого отношения к игре. Вот и на сей раз команда попала в очень неловкую ситуацию. Авторитетные чилийские и испанские СМИ написали, что как минимум шесть игроков накануне матча с Уругваем устроили тайную вечеринку, пригласив к себе в номера отеля проституток. В нарушении режима подозревают защитника Гари Меделя, хавбеков Артуро Видаля, Жана Менесеса, Пабло Гальдамеса, Пабло Арангиса и форварда Эдуардо Варгаса.

Чуть ранее Медель и Видаль вляпались в другой скандал. К ним наведался парикмахер, чтобы прямо в отеле подстричь игроков. Несмотря на наличие у него справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, были грубо нарушены антиковидные меры. Федерация футбола Чили оштрафовала каждого игрока на 30 тысяч долларов.   

Вспышка коронавируса

Если в случае с чилийской командой обошлось без заражений (после инцидента все члены делегации сдали тесты на COVID-19, и не было получено ни одного положительного результата), то в целом на турнире не всё так безоблачно. Вскоре после старта соревнований агентство Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения Бразилии сообщило: на Кубке Америки выявили 41 случай заражения коронавирусом. Не менее 20 случаев приходится на игроков четырёх команд-участниц, в том числе сборных Колумбии и Венесуэлы. Ещё десять человек, подхватившие вирус, – это сотрудники  гостиниц, где проживают команды.

Напомним, Кубок Америки изначально должен был пройти в Колумбии и Аргентине. Турнир пришлось перенести в Бразилию из-за массовых протестов в Колумбии и непростой эпидемиологической ситуации в Аргентине.

Зенитовец – лидер

На Кубке Америки выступают два представителя чемпионата России – эквадорский хавбек "Сочи" Кристиан Нобоа и колумбийский полузащитник "Зенита" Вильмар Барриос. Если достижения первого довольно скромны (23 игровые минуты в матче с Венесуэлой – 2:2), то второй является лидером турнира сразу по двум показателям – количеству выигранных оборонительных единоборств (15) и числу отборов мяча (6). Кроме того, Барриос занимает второе место среди всех футболистов по передачам в финальную треть поля (20).