Побывав в Индонезии на Кубке России по сёрфингу, репортёр Metro получил доской по спине и узнал, каковы наши шансы попасть на Олимпийские игры.

На первой летней Олимпиаде, состоявшейся в 1896 году, было представлено лишь девять видов спорта. В Токио-2020 их будет 33. Возвращаются в программу Игр не самые популярные в России бейсбол и софтбол. А вот карате, скейтбординг, скалолазание и сёрфинг и вовсе дебютируют как олимпийские дисциплины.  

О сёрфинге стоит сказать отдельно. В последние годы он развивается в России бешеными темпами. География соревнований постоянно расширяется. Это уже не только европейские города (Калининград, Санкт-Петербург, Сочи), но и Азия: Владивосток, Камчатка, Сахалин. Проблема в том, что далеко не везде вам повезёт с волнами.

– У России одна из самых протяжённых береговых линий в мире, – говорит президент Российской федерации сёрфинга Андрей Кнаус. – Но на море желаемые волны приходят не так часто, как в океанах. Поэтому многие турниры удобнее устраивать за рубежом, например в Индонезии.

Именно там, на острове Бали, в рамках спортивно-музыкального фестиваля Onego Heat Surf Fest состоялся Кубок России – 2018. Для наших сёрферов это практически домашний турнир – многие живут здесь, на побережье Индийского океана, где вечное лето, дешёвые апартаменты и качественная волна.

В соревновании приняли участие 50 спортсменов, примерно треть из них составили девушки. К слову, желающих было гораздо больше. Из-за ограничения по времени (турнир проходил в течение двух с половиной дней) организаторам пришлось проводить предварительный отбор. Кто-то сошёл с дистанции уже по ходу турнира. Виной тому травмы, полученные в заездах. В экстремальности сёрфинга я убедился на собственном опыте: во время мастер-класса для журналистов мне прилетело чужой доской аккурат в поясницу.

– Это очень опасный вид спорта, – не скрывает Александр Росляков, глава попечительского совета Российской федерации сёрфинга. – На Бали гибнет 50 сёрферов в год, среди них один-два россиянина. Если упал с доски, волна тебя крутит как в стиральной машинке. Ты делаешь спазматический вдох – и привет. Ребята специально тренируются в бассейнах, некоторые умеют задерживать дыхание на 4–5 минут. Их не страшит большая волна, которой я уже боюсь. Да и вообще мы, ветераны, уже все битые, ломаные. Дорогу молодым!

7 лет недавно исполнилось Платону, самому младшему участнику детских соревнований в рамках Кубка России.

Молодые не подводят. Андрей "Дельфин" Овчинников и Андрей "Карр" Болдырев уже входят в элиту мирового сёрфинга. Никита Авдеев в этом году попал в топ-10 лучших юных сёрферов Европы.

– У нас уже появляется своя гордость, – подчёркивает почётный гость фестиваля Дмитрий Носов, бронзовый призёр по дзюдо на афинской Олимпиаде. К слову, именно тогда, в 2004 году, он впервые встал на доску. – Пару месяцев назад тут были самые большие за 50 лет волны, они достигали 20 метров. Крутейшие сёрферы планеты тихо сидели на пляже, и только трое русских ребят пошли кататься. Все кругом потом говорили: "Crazy Russians!" Наши соотечественники подтверждают силу русского характера, русское бесстрашие. Не за горами время, когда мы станем лучшими в мире – как и в остальных видах спорта.

Каковы шансы наших ребят попасть на Олимпиаду? Отбор туда сверхжёсткий: в общей сложности в Японии выступят 20 мужчин и 20 девушек.

– Квалификация на Игры довольно сложная, – отмечает Кнаус. – Но я встречался с президентом Международной федерации сёрфинга, он заверил: шансы есть у всех. Ведущие страны – Австралия, США, Бразилия, ЮАР – не получат никакого преимущества. Кстати, мы поднялись в командном зачёте на 6 позиций по сравнению с прошлым годом, сформировали полноценную юниорскую сборную. Верю, что будем представлять Россию в Токио.

"Спасателей на сёрферном пляже, как правило, не существует. А если они и есть, то следят за акулами".
Александр Росляков, председатель попечительского совета Российской федерации сёрфинга

Итоги Кубка России – 2018

Короткая доска (шортборд)

Мужчины
1. Дмитрий Невский
2. Георгий Феликиди
3. Данил Клубный

Женщины
1. Елена Болысова
2. Ирина Кособукина
3. Чулпан Галимова

Длинная доска (лонгборд)

Мужчины
1. Игорь Глазырин
2. Алексей Денисов
3. Андрей Мустафин

Женщины
1. Елена Второва
2. Анна Поздняк
3. Ирина Кособукина