Анна Чернышева. Фото Instagram: @anna_chernysheva_
Анна Чернышева (справа) против соперницы из Ирана на юношеской Олимпиаде, 2018 год. Фото Getty
Анна Чернышева. Фото Instagram: @anna_chernysheva_1/2

Вид спорта добавили в олимпийскую программу в виде исключения, так как в Японии – культ этого боевого искусства. Metro поговорило с Анной об Играх – и не только

- Вы начинали с художественной гимнастики. Этот вид спорта как-то помог вам в карате?
- Сейчас мне это уже никак не помогает, поскольку прошло слишком много времени с тех пор, как я ушла из гимнастики. Но когда я только увлеклась карате, гимнастика подарила мне растяжку. А для карате это очень хорошо, поскольку мы применяем удары ногами.

- Как ровесники отнеслись к вашему увлечению?
- Было некоторое удивление. Но так всегда бывает, когда девочка говорит, что увлеклась единоборствами.

- Ребята просили показать какой-нибудь приём?
- Нет! (Смеётся.) Мне кажется, парень не станет просить девочку учить его чему-то подобному.

- Помогает ли карате чувствовать себя защищённой?
- Вообще-то я занимаюсь карате не для этого. Мне просто нравится, это мой вид спорта. Но определённые качества у меня появились, физически я точно стала сильнее.

- Нет ощущения, что вы – супергерой вроде Жан-Клода Ван Дамма?
- Нет. Единственное, карате подарило мне хорошую физическую форму!

- И всё же, в обычной жизни вам помогает карате?
- Какие-то приёмы я специально не применяла. Скорее, карате помогло мне стать более дисциплинированной, организованной, целеустремлённой. Ещё я стала мобильнее, потому что постоянно приходится ездить на сборы – то в один город, то в другой. Со временем уже проще к этому относишься.

- Мастера в карате могут расколоть кулаком глыбу льда и так далее. Многие помнят выпуск из "Ералаша" на эту тему. Умеете что-нибудь из подобного?
- Думаю, все эти приёмы остались в "Ералаше" или каких-то фильмах. Сейчас в карате отошли от ломания досок. Это больше спорт, каратисты обыгрывают друг друга на соревнованиях в кумите. Поэтому ничего разбивать и ломать я не умею.

Анна Чернышева (справа) против соперницы из Ирана на юношеской Олимпиаде, 2018 год.
Getty

- Что для вас поединок?
- Это три минуты полной концентрации! Есть только я и мой соперник. И тренер, который что-то подсказывает во время остановки боя. Я стараюсь полностью контролировать своего соперника, управлять им, использовать какие-то его ошибки, чтобы получать нужные баллы. Или вынуждать соперника совершать ошибки, переигрывать его.

- Какие удары вам даются лучше всего?
- Могу только сказать, что я универсальна, работаю как руками, так и ногами.

- Чем будут для вас эти Игры?
- Соберутся десять лучших спортсменок, которые отобрались в Токио со всего мира. Для меня это отличная возможность поработать с ними, обыграть их. Выиграть у лучших из лучших. Уже появилось чувство соперничества, желание побеждать. Оно, правда, всегда есть, а не сейчас вдруг взяло и появилось.

- Как оцениваете шансы на золото в Токио?
- Шансы всегда есть. Главное – выложиться на тренировках, быть максимально готовой к соревнованиям.

- Напоследок спросим: кем могли бы стать, если бы не карате? Читал, вы были отличницей.
- В школе нравилась математика. Всегда любила русский, английский. Возможно, развивала бы себя в языках. Впрочем, это можно делать и параллельно с карате.

"Меня мотивирует возможность стать олимпийской чемпионкой, и я верю, что карате ещё включат в Олимпиаду – если не в 2024 году, значит, позже!", - Анна Чернышева, российская каратистка, чемпионка Европы

55 килограммов – весовая категория, в которой тольяттинка Чернышева стала чемпионкой Европы в 2021 году.