В Российской премьер-лиге (РПЛ) грандиозные перемены.

Президент организации Сергей Прядкин покинул свой пост, который занимал с 2007 года. Metro вспоминает важнейшие события, которые связаны с его деятельностью в этот 14-летний период

14 ноября 2007 года
Бывшего сотрудника КГБ Прядкина впервые избирают на пост главы РФПЛ (тогда в аббревиатуру ещё входила литера Ф – "Футбольная"). Его единственный соперник Михаил Воронцов, на тот момент действующий президент лиги, перед самыми выборами неожиданно снимает свою кандидатуру. Прядкин становится первым президентом организации, не имеющим отношения к какому-либо клубу. Ранее эту должность неизменно занимали руководители команд.

6 сентября 2010 года
Прядкин на безальтернативной основе единогласно переизбирается на новый президентский срок. Он отныне составляет не три года, а пять лет. Это сделано для того, чтобы синхронизировать выборы глав РФПЛ и РФС. Среди основных задач, поставленных перед Прядкиным, он называет "повышение коммерческой составляющей, то есть доходности лиги".

10 декабря 2010 года
"Новая газета" публикует большое расследование, посвящённое участию высокопоставленных футбольных чиновников в агентской деятельности. Прядкина называют главным "контролёром" российского трансферного рынка. По информации издания, он ещё в 90-е учредил компанию GiRRus, через которую осуществляются крупнейшие сделки в отечественном футболе. Между тем связи руководителя лиги с агентским бизнесом недопустимы согласно правилам ФИФА. Несмотря на скандал, клубы выражают поддержку Прядкину, он остаётся в должности.

Декабрь 2011 года
Экс-полузащитник подмосковного "Сатурна" и сборной Украины Евгений Левченко (на фото) обращается в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с просьбой рассмотреть дело о конфликте интересов в работе Прядкина. Якобы родной брат последнего Андрей Прядкин "отмыл" на его свободном переходе в "Сатурн" 400 тысяч долларов. Дело тянется более двух лет, в итоге жалоба Левченко остаётся без удовлетворения. 

3 сентября 2012 года
В упорной борьбе за пост президента Российского футбольного союза Прядкин проигрывает Николаю Толстых (на фото). Первый, за которым стояли ведущие клубы, набирает 124 голоса, второй, заручившийся поддержкой министра спорта Виталия Мутко, – 148.

21 апреля 2015 года
На общем собрании 16 клубов РФПЛ Прядкина переизбирают на очередной пятилетний срок вновь единогласно и безальтернативно. 

2017–2019 годы
Прядкин постоянно меняет свою позицию относительно сокращения или расширения количества участников лиги. "На данный момент 16 команд – оптимальный вариант", – отмечает он в начале 2017 года. "Готовы сократить число участников до 14 клубов", – говорит Прядкин спустя несколько месяцев. Летом 2019-го глава лиги высказывается за расширение до 18 участников. Напомним, с 1998 года по сей день в высшем футбольном дивизионе страны играют 16 команд.   

Январь–март 2020 года
Январские выборы, на которых Прядкин снова побеждает, признаются недействительными из-за нарушений процедуры голосования. Однако в марте его выбирают уже в полном соответствии с регламентом.

5 октября 2021 года
Прядкин подаёт в отставку. Исполнять обязанности главы лиги как минимум до 22 октября, когда состоятся выборы, будет руководитель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц (на фото). По неофициальной информации за смену президента выступали 12 из 16 клубов РПЛ. По их мнению, лига излишне мягко общалась с Роспотребнадзором и не проработала регламент антиковидных мер. Кроме того, на отставку повлияли разногласия по поводу реформирования чемпионата России и нерешённый вопрос с телеправами на показ матчей.