13-летняя Александра Трусова стала первой в мире фигуристкой, чисто исполнившей на соревнованиях два четверных прыжка

В то время как на Олимпиаде в Пхенчхане Алина Загитова и Евгения Медведева в упорной борьбе делили звание лучшей, 13-летней Александре Трусовой на другом турнире впервые в истории отечественного женского катания был зачтён четверной прыжок. В финале Кубка России она исполнила четверной сальхов и зашла на четверной тулуп, но сорвала его.

На юниорском чемпионате мира в Софии, который прошёл в минувшие выходные, спортсменка исправилась и чисто исполнила в произвольной программе четверные сальхов и тулуп, что помогло ей одержать убедительную победу.

По признанию Александры, удавшиеся прыжки порадовали её даже больше, чем само золото.

"Я очень рада, что победила, но ещё больше рада, что смогла приземлиться после двух четверных. Я готовилась к этому, и я сделала. После приземления я была очень рада, но мне ещё нужно было докатать программу. Мне оставалось исполнить ещё три сложных элемента, поэтому пришлось собраться", – цитирует Трусову Международный союз конькобежцев (ISU).

Александра Трусова является воспитанницей Этери Тутберидзе, как и Алина Загитова с Евгенией Медведевой, которые выиграли на Олимпиаде в Пхенчхане золото и серебро соответственно. При этом Трусова, которая младше Загитовой на два года и Медведевой на пять лет, получила на юниорском мировом первенстве за технику в произвольной программе космические 92,35 балла, что на десять баллов больше, чем аналогичная оценка Загитовой (82,92 балла) и Медведевой (81,61 балла) в Пхенчхане. Конечно, по компонентам Трусова пока значительно уступает старшим подругам по группе, но техническая оценка поражает.

За произвольную программу в Софии 13-летняя Александра Трусова заработала 153,49 балла, что на 15 баллов больше оценки Алины Загитовой на юниорском чемпионате мира прошлого года. А по сумме двух программ Трусова набрала 225,52 балла – на 17 баллов больше, чем Загитова в 2017 году.

Сейчас болельщиков и специалистов интересует лишь один вопрос: сможет ли 13-летняя спортсменка безболезненно повзрослеть и преодолеть самый сложный в женском одиночном катании переходный период, при этом сохранив феноменальные прыжки? В любом случае, через полтора года Трусова должна перейти во взрослые соревнования, где будет навязывать борьбу Загитовой и Медведевой.

Кстати, юниорский чемпионат мира был успешным для России не только в женском катании, где, помимо золота Трусовой, серебряную медаль принесла Алёна Косторная. Всего российские фигуристы взяли девять медалей из 12, одержав победу во всех дисциплинах. Кроме золота Трусовой в активе команды победы Алексея Ерохова в мужском катании, Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина в парах и Анастасии Скопцовой и Кирилла Алёшина в танцах.


ЭКСПЕРТ

Илья Авербух
серебряный олимпийский призёр, хореограф

Мне кажется, возраст вхождения во взрослый турнир для девушек должен быть изменён на 16 лет. Потому что действительно борьба не совсем равная и справедливая. Сейчас происходит корректировка правил, пока мы не знаем точно, какие будут изменения, но что они будут – стопроцентно, потому что это не играет на руку развития женского одиночного катания. Объективно даже просто не успевает вырасти легенда, одна выбивает другую, и это не совсем верно. Эти правила придуманы не Россией. В своё время они были очень выгодны американцам, они это пролоббировали, и на этом становились олимпийскими чемпионками Сара Хьюз, Тара Липински. А сейчас мы их бьём их же оружием.
Что касается будущей Олимпиады, очень сложно загадывать, потому что высоты, сложность программ у всех запредельные. Но может быть всё: травмы, взросление, когда девочки теряют время. Пожелаем Алине, для которой олимпийская медаль стала стартовой, когда для многих это вершина карьеры, чтобы она проделала долгий путь. Это будет непросто, потому что конкуренция колоссальная, девочки на подходе уже сейчас делают всё сложнее, чем даже Алина Загитова. Но посмотрим, им ещё тоже предстоит вырасти. Когда человек более зрелый, легче строить прогнозы. Думаю, Женя Медведева продолжит карьеру, она настоящий боец. И если будут изменены правила, то Женя может приехать на Олимпиаду и иметь там шансы.

ЭКСПЕРТ

Мария Бутырская
первая российская чемпионка мира в женском катании

Это была большая заявка: извините, вы только что разыграли Олимпийские игры, но тут подрастаю я и посмотрите, какие элементы выполняю. Это отмечено в протоколе, это впервые в истории, это круто. Исполняя четверные прыжки, всё в голове рушится, меняется техника в тройных прыжках, ты не соображаешь, начинаешь тройной перекручивать. Молодец она, поздравляю! Но ещё два года, чтобы соревноваться со взрослыми, всё будет зависеть от физиологии. Девочки в это время начинают расти, поправляться и бывает, что природа берёт своё. Не очень знаю, как выглядят родители Александры, тут генетика влияет, что заложено природой. Можно оставаться худой, относиться ответственно к питанию. А рост иногда не удержать, как бы ты ни хотел. По себе знаю, что для выполнения сложных элементов каждые 100 граммов имеют большое значение. Помните Лизу Туктамышеву, которая стала чемпионкой мира, выполняя аксель в три с половиной оборота? Куда потом это всё делось? Казалось, всё в её руках, но чуть-чуть там, чуть-чуть вес, чуть-чуть вширь – и всё, тройного акселя нет, стала и другие элементы срывать.
Мы все это проходили. У меня в 15 лет ничего не получилось, и я стала чемпионкой мира в 26 лет. Наверное, это показатель, что в тот момент я была лучше 15-летних. У каждого своё время. Может, Женя научится чему-то такому, Алина запрыгает четверные, они же ещё такие молодые, всё впереди. Я помню, что я тройной лутц хорошо запрыгала только лет в 15. 20 лет – это не 35, когда понятно, что "до свидания, ты что тут, бабка старая, катаешься". 20 лет – молодой организм, на нём можно пахать и пахать. Всё от психологии зависит, захотят ли они дальше это делать. Когда ты достиг определённой планки, то начинаешь давать себе поблажки: ну я же это сделал. А другие не будут себе этого говорить и будут просто переть. Так что у всех реально есть шансы, никого не надо сейчас списывать. Да, четыре года – серьёзный срок, их надо отпахать и доказать, что ты достоин. А там помимо Александры, Алины, Жени есть другие крутые девчонки, самое интересное, у того же тренера. Одним нужно донести эти прыжки до Олимпийских игр, а у других есть шанс их выучить. Все на равных условиях.


5 талантливых юниорок

Алёна Косторная, 14 лет

Ещё одна подопечная Тутберидзе перешла к штампующему чемпионок тренеру год назад. В активе фигуристки с женственным катанием кроме юниорских наград бронза взрослого чемпионата России – 2017.

Анастасия Тараканова, 13 лет

Бронзовый призёр юниорского финала Гран-при 2017 года также перешла к Этери Тутберидзе год назад, объяснив уход от прежнего тренера желанием тренироваться среди сильнейших соперниц.

Дарья Паненкова, 15 лет

Фишка этой ученицы Тутберидзе в прыжках с двумя поднятыми руками, за что повышают оценку. Занимая призовые места на этапах Гран-при, она стала пятой в финале юниорской серии прошлого года.

Анна Щербакова, 13 лет

Эта спортсменка из группы Тутберидзе тоже исполняет четверные прыжки на тренировках. Из-за травмы она пропустила часть прошлого сезона, а в этом опередила Трусову в финале Кубка России.

Софья Самодурова, 15 лет

Одна из немногих ведущих юниорок, тренирующихся не в "Самбо-70", а у Алексея Мишина. Её победы на этапах Гран-при он объяснял сочетанием техники прыжков, балансировки движений и хореографии программ.