Турция и, в частности, Анталья – одно из самых популярных туристических направлений для россиян. По данным Ростуризма, только за первое полугодие 2017 года страну посетило более 1,6 миллиона наших соотечественников. Чем же в первую очередь так привлекательно это направление? Безусловно, первое – это погода. Уже в конце апреля температура в Анталье достигает +25 градусов, а в мае и вовсе +30, что позволяет провести праздничные выходные в настоящем лете. Также положительно сказывается территориальная близость – перелёт занимает около 3 часов. Чистое голубое море и сумасшедший вид на горы также играет большую роль в выборе этого направления для отдыха.

Вид на горы с пляжа отеля в Кемере.

Вид на горы с пляжа отеля в Кемере.

Маргарита Лемешко., "Metro"

Фото:

Многие из вас уже бывали в Турции, но для меня эта поездка стала первой. Я расскажу вам о своем знакомстве с Антальей, ее преимуществах и способах получить максимум удовольствия и впечатлений от отдыха на этом курорте.

Когда лететь

Привычное для жителя столицы лето начинается в Анталье во второй половине апреля. В это время туристический сезон только-только стартует, людей немного, но уже можно купаться не только в бассейне, но и в море. Пожалуй, апрель и май – это идеальное время для тех, кто плохо переносит 40-градусную жару, но всё же не прочь получить красивый загар и подышать морским воздухом. В разгар лета температура на курорте достигает +35, а то и +40 градусов, поэтому вернуться из отпуска “угольком” будет проще простого!

Вечерний пляж в районе Лара.

Вечерний пляж в районе Лара.

Маргарита Лемешко., "Metro"

Фото:

Где жить

Отелей любого уровня звездности в Анталье более чем достаточно, но стоит обратить внимание не только на количество звёзд, но и на инфраструктуру и характер развлечений. Если вы путешествуете с детьми, и им и вам будет комфортней и веселей, если на территории отеля расположены детские клубы, бассейны с горками, игровые площадки и анимация. Эти и другие развлечения можно найти в отеле Barut Lara, расположенном в районе Лара.

Терриитория отеля в районе Лара.

Терриитория отеля в районе Лара.

Barut Hotels., Предоставлено организаторами

Фото:

Если вы планируете поехать с друзьями и не прочь получить новые впечатления и немного адреналина, то район Кемер для вас! На этом курорте можно совершить настоящее джип-сафари через сосновые леса национального парка Олимпос-Бейдаглары и выше в горы. В такой поездке вас ожидают потрясающие виды, острые ощущения и впечатления, которые запомнятся надолго. Отель Barut Kemer находится в окружении гор, где проходит джип-сафари, и при этом имеет выход в море – лучшее место для отдыха после безумной поездки!

Территория отеля в районе Кемер.

Территория отеля в районе Кемер.

Barut Hotels., Предоставлено организаторами

Фото:

Для романтического отдыха главное – впечатления и релакс. Вдохновляющий вид из номера на морской и горный пейзаж, легкодоступность Старого города и гавани, где можно покататься на яхте, живая музыка в лаунж-зоне и ужин в ресторане высокой кухни на крыше – все это и многое другое доступно в отеле Akra Hotel, находящемся в самом центре Антальи. Кроме прочего, в нём есть The Lifeco Well-Being центр со спа и антистресс-программами, массажными кабинетами, турецкими банями и саунами.

Отель в центре Антальи.

Отель в центре Антальи.

Barut Hotels, Предоставлено организаторами

Фото:

Что смотреть

Лучшие курортные развлечения, безусловно, связаны с морем – ведь оно окружает нас! Детям особенно понравится океанариум Antalya Aquarium. Их порадует множество видов морской флоры и фауны (в том числе акулы и милые “улыбающиеся” скаты), а также красивый подводный туннель, в котором можно сделать классные снимки.

Провести яркий вечер можно в лунапарке Aktur Park – там есть аттракционы как для самых маленьких – лодочки-качели, железная дорога, автодром, так и экстремальные для взрослых – американские горки Twister Coaster, испытание для вестибулярного аппарата с Аdrenalin Max и эффект свободного падения с 18 этажа на Drop Zone.

Исторический город Сиде находится в часе езды от центра Антальи. Этот курортный портовый город наполнен достопримечательностями: руины древнеримского античного амфитеатра, храм Аполлона, арочные ворота, ахреологический музей, а также водопад Манавгат, по бирюзовой воде которого можно прокатиться на кораблике. До большинства этих исторических мест можно добраться пешком из отеля Barut Acanthus & Cennet, прилегающего к мору.

Античный амфитеатр.

Античный амфитеатр.

Маргарита Лемешко., "Metro"

Фото:

В районе Кемер можно совершить поездку по канатной дороге Олимпос на вершину горы Тахталы. За десятиминутную поездку вы успеете насладиться видом на море и горы, а также сделать роскошные фотографии.

Сесть на яхту и совершить морскую прогулку можно в Старой гавани в центре Антальи. Прокатитесь на кораблике до водопада Нижний Дюден и завершите день вкусным ужином в бухте – незабываемые впечатления! Там же можно прогуляться по старому району города Калеичи, купив по пути несколько приятных сувениров и сладостей.

Старая гавань в центре Антальи.

Старая гавань в центре Антальи.

Маргарита Лемешко., "Metro"

Фото:

Что купить

После приятного знакомства с Турцией я составила список вещей, которыми хочется поделиться с родными и близкими дома.

Лавка с турецкими коврами и другими предметами интерьера.

Лавка с турецкими коврами и другими предметами интерьера.

Маргарита Лемешко., "Metro"

Фото:

Безусловно, первое – это турецкие сладости. Сочный кадаиф и пахлава, пишмание и известный всем рахат-лукум – насладиться аутентичным вкусом этих и других десертов можно лишь в Турции. Также запоминающимся оказался турецкий чай и кофе. У них есть свои тонкости в приготовлении, особенно у кофе, но попробовать стоит! Чтобы пить их дома было еще приятней, в сувенирных лавках Старого города можно приобрести чайный и кофейный наборы, отличающиеся от привычных нам кружек и чашек миниатюрностью и традиционным дизайном.

Ещё интересным турецким сувениром может стать “глаз Фатимы”. Даже если вы не верите в сверхъестественное, этот древнейший турецкий амулет может отлично вписаться в дизайн домашнего интерьера.

Итак, теперь можно подвести некий итог. Отдых в Анталье – это большое поле для развлечений, море приятных впечатлений и источник релакса для друзей, пар и семей с детьми. Каждому из них будет чем заняться, чтобы получить максимум удовольствия и как следует отдохнуть от большого города. Исходя из этого неудивительно, что Турция – одно из самых популярных направление для отдыха у россиян!