Десять лет Павел Чухрай молчал, и вот после долгого перерыва в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны выходит фильм "Холодное танго".

Драма, снятая по повести Эфраима Севелы "Продай твою мать", открывала 28-й фестиваль "Кинотавр", где Чухраю вручили приз "За честь, достоинство и преданность кинематографу". Зрители тепло приняли фильм.

Это лента о жизни в Советской Литве 1940–1950-х годов, которую сначала захватили фашисты, а потом освободили советские вой­ска, хотя многие литовцы считали это оккупацией. Чухрай рассказывает об этом конфликте отстранённо, не принимая ничью сторону. Видно, что режиссёр сочувствует всем героям. Он как бы говорит: на войне нет правых – все виноваты и все несчастны.

В центре водоворота история героев Юлии Пересильд и Риналя Мухаметова. Он – еврейский мальчик-сирота, которого спасла от немцев семья литовцев. Она – литовская девочка, которую изнасиловал немец на его глазах. Это невероятно сильная сцена. Взрослых дома не было – только дети. Заходит немец, девочка, боясь, что он увидит мальчика, пытается его выпроводить, а он накидывается на неё и насилует. Мальчик смотрит на всё это из укрытия, но ничего не предпринимает. Это точка невозврата. На протяжении всей жизни она ему так и не простит, что он за неё не заступился.  

Они словно танцуют на фоне рушащегося мира, но это не страстное фламенко, а именно холодное танго. Хотя они жить друг без друга не могут, между ними всегда возникает стена недопонимания, которая не даёт открыться друг другу и по-настоящему полюбить.


Плюсы и минусы

Плюс: Удачный актёрский тандем. После "Притяжения" всем стало ясно, что Риналь Мухаметов – будущая звезда, скоро его имя будет мелькать так же часто, как и Данилы Козловского.

Минус: Режиссёр так боялся, что его не поймут, что начал объяснять исторический контекст и вести диалог со зрителем слишком прямолинейно, в лоб.