Звёзды "Игры престолов" Джемма Уилан и Йохан Филип Асбек, сыгравшие Яру и Эйрона Грейджоев, рассказали Metro кое-что о новом сезоне, который стартует на канале FOX 17 июля.

В жизни вас непросто узнать!

Джемма: Да-да, Грейджои наконец-то помылись.

Есть что-то, что вам нравится в культуре Железных островов?

Йохан: Убийства.

Джемма: Насилие! Грабежи!

Йохан (рычащим басом): Люди умира-а-ают!

Джемма: Смерть, кровь, злоба!

Йохан (нормальным голосом): И лодочки. Мне нравится, что это сильная, закалённая морем нация. Это напоминает мне о доме (Йохан датчанин. – Прим. ред.). И мне очень нравится мой костюм в седьмом сезоне.    

Ну раз уж вы начали…

Йохан: Нет-нет-нет! Никаких спойлеров. Я буду в костюме Бората, вот. Так и напиши. Но если говорить про седьмой сезон, вот Яра, например, станет...

Джемма: Кто знает! Ничего больше не скажу. (Хихикает.)

Эйрон будет таким же плохишом, как и в шестом сезоне?

Йохан: О да, ещё каким. Я не хочу никаких спойлеров, но мне нравится играть подобные сцены, когда твой герой ведёт себя как последняя сволочь. Мне кажется, что он сделал большую ошибку, когда позволил Теону и Яре уйти. Хотя, с другой стороны, может, и не сделал – если бы он перерезал им глотки, не о чем было бы рассказывать историю, было бы неинтересно смотреть.

Декорации помогают играть?

Джемма: Конечно, помогают. Когда ты оказываешься в этой атмосфере, среди людей в костюмах, начинаешь как бы жить там. Правда, когда мы снимаем сцены на кораблях, на самом деле наш корабль не в море, а посреди автомобильной стоянки. Приходится включать воображение! Но в том месте, где мы снимаем, такой ветер, что он заставляет забыть об этом.

Йохан: Перед началом съёмок я пытался прорепетировать несколько сцен в номере гостиницы, но выходило дерьмо какое-то. Всё мимо. Просто говоришь свои слова. Но когда ты встречаешь своих коллег, происходит какая-то химическая реакция, особенно когда семья Грейджоев встречается вместе – мы хотим убить друг друга, и это так вдохновляет.

Как долго приходится выходить из роли после съёмок?

Йохан: Однажды я играл мужчину, наркомана и сексиста – классный парень – и после съёмок я сидел с женой на кухне и забыл, что я не на работе. Сидел и нудел. Моя жена тогда сказала мне: "Что бы я этого больше не видела!" И теперь мы можем сколько угодно беситься перед съёмками, но стоит нам надеть костюм, как – бум! – всё меняется. А когда мы снимаем их, идём в паб и обсуждаем рабочий день. Некоторые люди годами живут в парке трейлеров ради 5 минут в фильме, но это неправильный подход.

– Самое худшее, что можно сделать, когда ты играешь короля, – начать изображать короля. Всё зависит от "свиты".
Йохан Филип Асбек

Джемма: Ну, я как-то год жила на корабле.

Йохан: Ага, а я ем детей. Не то чтобы ради роли – просто мне нравится. (Смеётся.)

Джемма, вы же всегда были комедийной актрисой. Сложно было перейти из одного жанра в другой?

Джемма: Для меня это большая удача, что я попала в сериал и мне дали шанс совмещать комедию и драму. Это на самом деле удивительное стечение обстоятельств. Я была на кастинге в один комедийный проект, а там был тот же кастинг-директор, что и в "Игре престолов". И он заметил меня и предложил попробоваться на Яру. Я оказалось в нужном месте в нужное время.

В каждом сезоне есть персонаж, которого фанаты ненавидят. Теперь, когда Джоффри и Рамси мертвы, это будет Эйрон?

Йохан: О, он весельчак! Мне ужасно понравилось играть его, потому что он, чёрт побери, сумасшедший. Думаю, фанатам понравится его ненавидеть.