Москву посетил красавец Али Эрсан Дуру, исполнитель роли Махмуда II в сериале "Султан моего сердца", который с большим успехом идёт в настоящее время на Первом канале. Корреспондент Metro поговорил с актёром о его персонаже, отношении к браку и идеальных девушках.

Али, вы в первый раз в Москве? Какие впечатления?
У вас тут настоящая зима, очень холодно. (смеётся). В Стамбуле сейчас + 10. Я успел увидеть Красную площадь, погулял по центру – очень красиво.

Вас узнавали на улице?
Да, подходили, фотографировали, даже подарки получил. Когда мы сидели в кафе, ко мне подошла женщина и подарила матрёшку. А на Красной площади какая-то бабушка подарила шапку, которую сама связала. Мне было очень приятно. Несмотря на холод, люди в Москве очень душевные.

Вы сейчас в России очень популярны
И я ценю это. Мне пишут очень много сообщений в Instagram – в основном, девушки из России. К сожалению, бОльшую часть я не могу прочесть, потому что они на русском языке. Но все равно мне приятно.

Вы играете реального исторического персонажа – султана Махмуда II. Сложно было войти в образ?
Пожалуйста, не подумайте, что я излишне самоуверен, но мне было очень легко перевоплотиться в султана. Во-первых, потому что я люблю и знаю историю Турции, и, в частности, тот период, во время которого правил Махмуд. А, во-вторых, по маминой линии я имею пусть очень отдалённую, но родственную связь с династией султана.

Надо же, какое совпадение. У вас, наверное, и конкурентов на роль не было
На самом деле был серьёзный кастинг. На финальном этапе осталось шесть пар, и мы с Сашей (Александра Никифорова – исполнительница роли Анны) победили по итогам фокус-групп. Каждая из пар разыгрывала одну и ту же сцену – вальс Махмуда и Анны, когда он впервые пытается её поцеловать. На зрителей были надеты датчики, которые измеряли степень вовлечённости, волнения во время просмотра. Наша проба оказалась самой сильной.

Была длительная подготовка перед съёмками?
Подготовка шла около трёх месяцев. Я учился ходить, сидеть, разговаривать, как султан. Но для создания образа не менее важно было понять Махмуда, как человека. Ему было всего 23 года, когда он оказался на троне. Он получил великолепное образование и стал настоящим реформатором. Он внёс много изменений в армию и систему образования. Помимо этого, он был неплохим поэтом, написал около 400 поэм. И, кстати, его стихи звучат в сериале. А также Махмуд был очень предан семье и обожал своих детей.

Мне кажется, у меня получился убедительный образ, и люди мне поверили. Знаете, однажды, когда "Султана" транслировали в Турции, мне нужно было куда-то съездить. Я сел в такси и назвал таксисту адрес. Он посмотрел на меня и ответил: "Да, мой господин".

А я слышала, что в Турции сериал не был столь успешен и что одна из причин – как раз историческая недостоверность.
Нет, причина не очень высоких рейтингов – неудачное время эфира. Сериал вышел в Турции летом, в разгар рамадана. Многие люди были в отпусках. Но позже, уже осенью мне многие писали, говорили, что нашли сериал в Сети, и он им очень понравился. Никаких проблем из-за исторической недостоверности не было. Знаете, у нас на телевидении выходят сериалы просто с грубейшими ошибками – и ничего, все смотрят, никто не возмущается. В любом случае, мы не снимали документальное кино. Мы взяли реальный исторический период, реальных людей, но у нас не было задачи давать урок истории. Разумеется, "Султан моего сердца" – это, в первую очередь, тв-шоу, сказка. Но очень красивая и качественно сделанная сказка.

Ваш герой – идеальный мужчина. Как думаете, у вас много общего?
Надеюсь. (Смеётся) Я думаю, что я тоже властный. Я, конечно, не контролирую страну, но я люблю контролировать свою жизнь и жизнь близких. И я очень люблю женщин (улыбается).

Хотели бы вернуться в прошлое, когда было разрешено многожёнство?
Нееет, я против многожёнства. Женщинам нужно внимание, забота, любовь. Если их будет несколько – они же вытянут из тебя всю душу. Нет, мне нужна только одна женщина – лучшая. Я однолюб (смеётся).

Сделаю вид, что поверила. Но почему вы еще не женаты?
Я всегда находился в отношениях, но брак для меня – это очень серьёзная вещь. Если ты решил жениться, ты должен быть уверен, что с этим человеком готов провести всю жизнь. Если не уверен – лучше не женись. Вы можете жить вместе или встречаться, дарить друг другу любовь. Люди сегодня входят в брак очень легко и потом часто разводятся. Это неправильно. Нужно дождаться свою вторую половинку.

Какой должна быть ваша вторая половинка? Назовите три качества идеальной девушки.
Верная, скромная и красивая. Обязательно красивая! (смеётся)

Судя по Instagram, вы много времени уделяете и собственной красоте – очень много времени проводите в тренажёрном зале.
Да, я обожаю спорт. Для меня это и стиль жизни, и здоровье, и необходимость поддерживать форму. Я занимаюсь не только в тренажёрном зале. Я люблю верховую езду, кикбоксинг, бокс, иногда хожу на пилатес, когда нужно растянуть мышцы.

Изучая Instagram, мы рассмотрели у вас две интересные татуировки. Что они означают?
Тату на плече – это мое имя, написанное каллиграфически, а внизу живота – китайские иероглифы, обозначающие "здоровье", "жизнь", "любовь" и "семью".

Ваш идеальный выходной день?
Если у меня выходной – это уже идеальный день. Просто лежу дома, смотрю американские сериалы, заказываю фастфуд. Я очень много работаю, постоянно снимаюсь, постоянно нахожусь на людях. Мне это нравится, но хотя бы один день в неделю мне нужен для подзарядки.

Уверена, что после сериала туристок из России в Турции прибавится. Какой у вас любимый турецкий курорт – где с вами можно столкнуться ненароком?
Я живу в Стамбуле, а отдыхать люблю в местечке Фетхие. Это относительно недалеко от Анталии, и там очень красиво.

О чем сериал "Султан моего сердца": Турция, начало 19 века. Султан Махмуд II знакомится с Анной, дочерью сотрудника российского посольства, и уговаривает её стать учительницей его детей. Анна попадает во дворец, где царят интриги и заговоры. Несмотря ни на что, между Махмудом и Анной неожиданно вспыхивает глубокое чувство.