1. Актёр шотландец. Родился в 1979 году в Глазго в семье санитарки психиатрической лечебницы Элизабет Джонстоун и строителя Джеймса МакЭвоя – старшего. Мать не справилась с  воспитанием будущего актёра и отправила Джеймса к своим родителям, Мэри и Джеймсу Джонстоунам, жившим в муниципальном доме в Драмчапеле (район Глазго). Впрочем, навещать сына она всё же не забывала.

2. У Джеймса есть сестра Джой (вокалистка в шотландской группе Streetside) и младший единокровный брат Дональд.

3. Родители мальчика развелись, когда ему было семь лет. После развода родителей Джеймс с отцом не общается, хотя в 2006 году, когда его сын обрёл известность, Джеймс-старший сказал в интервью Sunday Mirror, что хотел бы наладить с ним контакт, но не знает, как это сделать.

4. Джеймс воспитывался в католической семье и одно время даже готовился стать священником. Пока другие мальчишки играли на улице, он сидел в церкви и разучивал каноны. Но, когда Джеймсу было 16 лет, к ним в школу с лекцией пришёл продюсер Дэвид Хейман. Будущий актёр впечатлился так, что после урока подошёл к продюсеру и попросил хоть какую-то роль в кино. И Хейман пригласил его в ленту "Соседняя комната". Так в 1995 году у МакЭвоя случился дебют в кинематографе, который навсегда определил его жизнь.

5. До начала 2000-х годов артист снимался в "Большой игре", "Детях Дюны", "Братьях по оружию", "Бесстыдниках". Прорывом же в большом кино стала картина  "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф". Правда, узнать МакЭвоя в роли фавна почти невозможно из-за грима. Следующий шаг – роль в драме "Искупление", она принесла актёру номинацию на "Золотой глобус". Всемирная слава же пришла после роли молодого профессора Ксавьера в фильме "Люди Икс: Первый класс".

6. Джеймсу МакЭвою нравится озвучивать мультипликационных героев – его голосом говорят персонажи мультиков "Гномео и Джульетта" и Артур в "Секретной службе Санта-Клауса".

7. Актёр критикует 3D-фильмы, называя их "пустой тратой денег" и обвиняя киностудии в том, что они используют этот эффект, чтобы получить больше денег зрителей.

8. Джеймс занимается благотворительностью. Однажды он совершил  прыжок с самого высокого в мире здания больницы, чтобы помочь собрать деньги для детского благотворительного фонда.

9. МакЭвой – представитель Британского Красного Креста. В рамках одного из проектов он посещал Уганду.

10. Джеймс много лет прожил с однокурсницей Эммой Нельсон. Расставшись с ней, он на съёмках сериала "Бесстыдники"  познакомился с актрисой Энн-Мэри Дафф, которая была старше его на девять лет. В 2006 году они поженились. 16 июня 2010 года у супругов родился сын Брендан. В мае 2016 года стало известно, что пара развелась, но сохранила дружеские отношения. Причиной развода, как написало издаение Elle.ru, называли молодую актрису Александру Шипп, исполнившую роль Грозы в "Людях Икс". Сейчас МакЭвой состоит в серьёзных отношениях с Лизой Либерати. Судьбоносным для Джеймса МакЭвоя и Лизы Либерати стал психологический хоррор "Сплит". Джеймс получил в нём главную роль, а Лиза уже в который раз стала помощником режиссёра М. Найта Шьямалана.

По материалам: http://elle.ru, https://www.timeout.ru,  /https://fancy-journal.com/http://instagram@jamesmcavoyrealdeal, https://www.kinopoisk.ru/