Шоу-бизнес

Зоя Бербер: Как бы я сейчас кусала локти, если бы не моё бунтарство

Звезда сериала "Реальные пацаны" в новом спектакле
Зоя Бербер. Фото скриншот instagram.com/zberberr/?hl=ru.
Зоя Бербер: Как бы я сейчас кусала локти, если бы не моё бунтарство. Фото Алёна Гудеменко., "Metro"
Зоя Бербер. Фото скриншот instagram.com/zberberr/?hl=ru.1/5

Фонд Сергея Безрукова готовит новый спектакль "Приключения Фандорина" по роману Бориса Акунина. Предпремьерныепоказы состоятся 4 и 5 июля, а одну из ролей полюбившихся героев исполнит Зоя Бербер. Во время международного конкурса "Живая классика", в жюри которого входила актриса, Зоя рассказала Metro о спектакле, мечтах и воспитании дочери.

– Расскажи о новой роли…

– Спектакль поставлен по мотивам "Левиафана". На корабле есть три дамочки. Кого именно играю, я не скажу. Но история без неё бы не получилась… Кроме театра, сейчас участвую в большом количестве проб, многие из них на утверждении. Совсем скоро начнутся съёмки.

– Какая твоя первая роль?

– В школе мы ставили Питера Пена, где я сыграла Венди Дарлинг. Потом мы делали много пародий, ставили "Кабаре", где я была Лайзой Миннелли. Это вообще мне нравилось.

– Кто из голливудских звёзд является для тебя эталоном красоты?

– Джулия Робертс.

– А из мужчин?

– Первым, кто в голову приходит - Чарли Ханнэм из фильма "Меч короля Артура". Боже мой, где вы его нашли? Спасибо! Даже, если бы история была никакая, я бы все равно порадовалась, что сходила.

– На что тебе не хватает смелости?

– На многое. Анализирую ситуацию, и если пробегает строчка: "Да, у тебя для этого не хватит смелости", – то я обязательно это сделаю. Если эта строчка не проскальзывает, – не сделаю и потом об этом пожалею. Вообще, у меня очень много сомнений, от которых надо избавляться. Так было с сериалом "Реальные пацаны". Я отказалась, сказала, что мне надо учиться. Даже собрала семейный совет, где все говорили: "Давай, рискни! Люди за этим в Москву едут". Пришла к своему мастеру, а он: "Нет. Я запрещаю". Если бы он разрешил, я бы отказалась. Представляешь, как бы я сейчас кусала локти.

– И всё же, чтобы ты никогда не попробовала?

– Экстремальные виды спорта. Всё, что граничит с жизнью и смертью. Может быть, потом буду об этом грустить и жалеть. Но сейчас, когда стала мамой, на мне уже другая ответственность.

– Чем любите заниматься с дочкой?

– Я пытаюсь её развлекать. Если раньше думала, что с пелёнок начну чему-то учить, то сейчас просто делаю так, чтобы у неё день с мамой был в удовольствие, ведь это не так часто бывает. Играем, гуляем, ходим в развивайки. Дочке еще двух лет нет, а она прекрасно собирает пазлы. С таким удовольствием, рвением.

– Пойдёт по стопам мамы?

– Непонятно, но уже видно, как только появляется зритель, Надюша ведёт себя иначе. Она ведёт себя не для мамы или папы, а для зрителя. Когда приехали в магазин Ашан, мы играли в футбол в рыбном отделе. Мячик вылетал с такими криками, что договориться было невозможно, только выводить. Потому что: "Вот ведь он, зритель мой!". В песочнице мы играем, приходит другая семья, и начинается: "Песок-то я съесть смогу, и вот так я его покидаю". До этого сидела тихая девочка… Пойдёт, скорее всего, пойдёт.

– Как ты справляешься со стрессом?

– Убегаю, уезжаю куда-нибудь, ухожу в работу с головой. Иногда могу сорваться дома, за что получаю (смеётся). Даже подумывала найти психоаналитика, но не потому что какая-то сумасшедшая. Я – артистка, и могу позволить себе лишние эмоции, а обсудить это с человеком, который честно тебя послушал и получил за это деньги, очень удобно.

– Если бы у тебя был джин, чтобы ты пожелала?

– Тот, кто говорит, что ему не нужны деньги, лукавит. Финансы – необходимость. Это первое. Второе – здоровье. Ну или хотя бы маячок, который бы сигналил, когда у моих родных что-то не так. У меня папа очень тяжело болел, и не так давно его не стало. Здоровье – очень важная вещь, которую не купишь. Третье – время, дополнительные часы. При этом, если в один день я уложилась, мне не надо допчасов, а если всё-всё сделала, но не выспалась, три часика на поспать мне бы не помешали.

– Какие фильмы или книги произвели на тебя наибольшее впечатление за последнее время?

– Роман "Источник" американской писательницы Айн Рэнд. Фильм "Судья" с Робертом Дауни – младшим. Картина с Джулией Робертс – "Мачеха". Проблемы семьи для меня очень актуальны. Но не в том смысле, что у меня проблемы, просто сейчас больше в этом понимаю. Космос открыл для меня другую, новую тему.