Американская актриса Зои Салдана выразила сожаление, что сыграла Нину Симон в байопике "Нина". В интервью Bese актриса отметила, что ей "не стоило этого делать", потому что легендарная певица была "достойна большего".

– Я должна была сделать всё, что в моих силах, чтобы не допустить этого. Десять лет назад я не обладала таким влиянием, как сейчас, но тем не менее оно было. И мне нужно было попытаться сделать всё, что в моих силах, чтобы на роль исключительной чернокожей женщины была утверждена другая чернокожая женщина, – приводит её слова BBC.

По словам Зои, что в то время она думала, что ей позволили сыграть роль из-за цвета кожи.

– Но это была Нина Симон. И у Нины была своя жизнь, и у неё была история, которая должна была быть рассказана вплоть до самых конкретных деталей, потому что она была исключительной личностью.

Как отмечает телеканал, в 2013 году в интервью журналу Latina Зои заявила: "позвольте мне сказать вот что: если Элизабет Тейлор может быть Клеопатрой, то я могу быть Ниной, уж простите. Не важно, как много негативных отзывов я получу за это. Я буду чтить и уважать свою черную общину, потому что это то, что я есть".

Сейчас, однако, актриса попросила прощения у поклонников и отметила, что "кто-то другой должен был рассказать её историю".

Фильм "Нина" подвергся критике ещё до выхода – как раз на этапе кастинга. В частности, дочь покойной Нины Симон выразила сомнение, что Зои является подходящей кандидатурой.

– Я люблю Зою Салдану, мы все любим Зою... От "Аватара" до "Коломбианы", я смотрела эти фильмы несколько раз. Но не каждый проект предназначен для всех. И я знаю, что подумала бы моя мать. Я просто не понимаю этого, – написала Келли в 2012 году в Facebook.

В день выхода фильма в официальном Twitter-аккаунте Фонда Нины Симон появилось сообщение, в котором Зои просили "не произносить имени Нины до конца жизни". Лента была высмеяна критиками и получила рейтинг 2% на сайте Rotten Tomatoes.