Как вы больше всего любите отмечать день рождения?
На самом деле я не очень люблю свой день рождения. Просто не понимаю, зачем делать из празднования большое событие? Но я очень люблю то время, когда у меня день рождения. Май – это просто мой месяц, наполненный пользой и радостью, я его обожаю.

Каким своим достижением за 35 лет вы больше всего гордитесь?

Я горжусь тем, что всегда верила в свои мечты, которых было много. Потому что общество часто устроено так, что заставляет пошатнуться твою веру и доверие. Я же никогда не переставала верить и очень этим горжусь. Горжусь, что всегда работала над собой, чтобы разбираться в том, что я делаю, самосовершенствовалась, чтобы стать тем, кем я стала.

Вы пели на улицах Парижа, а теперь у вас есть мировая известность. Что для вас популярность? Когда вы поняли, что она у вас есть?

Когда я слышала о себе по радио или телевидению, у меня были какие-то странные чувства. Но, пожалуй, впервые я подумала, что обо мне знают, когда, приехав в страну, где я ни разу не выступала, услышала в свой адрес: «О, я вас знаю!» Мне до сих пор удивительно, когда я вижу полные залы людей на моих концертах. Я им благодарна, но это так поразительно!

Как думаешь, чем ты зацепила слушателей вне Франции?

Лучшее объяснение, которое я слышала: «Мы не понимаем что она поёт, но мы получаем то, что она даёт».
Помню, когда мы были в Сибири (в 2008 году певица дала несколько концертов в городах Сибири и Урала. – Прим. ред.), после концерта ко мне подошёл один мужчина и схватил за руку. На самом деле это было очень страшно, и сначала я даже испугалась, что он пьяный или сумасшедший. Но нет, он просто начал со мной разговаривать, хотя я и не могла понять, что он говорит. И тогда он показал мне свою руку, на которой было написано Je veux de l’amour, de la joie, de la bonne humeur («Я хочу любви, радости, хорошего настроения» – слова самой первой и знаковой песни Zaz. – Прим. ред.). Он подошёл, чтобы показать мне, что эти слова – свобода, любовь, радость что-то для него значат, и я совсем этого не ожидала. Меня это очень тронуло. Это невероятно волнующе – осознавать, что в разных уголках мира люди дорожат ценностями, которые я пытаюсь донести в своих песнях, даже не говоря при этом по-французски, как в трогательном случае с этим русским мужчиной.

Вы уже несколько раз были у нас в стране, чем она вас поражает?
Мне нравятся люди, они очень внимательные и заботливые. У меня с русскими вообще какая-то особая нежная связь. Территория России – это что-то невероятное! Она такая огромная, охватывает несколько часовых поясов. И тайга, Байкал – это потрясающе. Я была во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске, Новосибирске и т. д. и всюду встречала потрясающих людей, даже в самых забытых деревнях. Меня поразили девушки в необыкновенной
обуви на высоком каблуке, когда на улице мороз. Для такого нужен особый талант!

Какую программу вы везёте в Россию на этот раз?
Я представлю альбом Paris, который в основном состоит из известных песен в джазовой аранжировке. И поскольку я делаю акцент на джазе, я также добавляю в программу свои предыдущие «джазовые» песни. Кстати, меня часто на концертах в России просили спеть о Париже, особенно песню Champs-Elysees. Так что я включила эту песню ради русских поклонников.

Какие у вас самые любимые места в Париже?
Во-первых, я обожаю парижские сады, потому что мне не хватает зелёного пространства в городе. Из популярных районов – наверное, 9-й и 20-й округа, а также маленькие переулки и укромные улочки, где мало туристов и вообще людей, маленькие бары и рестораны. Париж – поэтическое место, которое располагает к мечтаниям...

Какая ваша самая большая мечта на сегодня?
Домик в горах. (Смеётся.)

Певица ответила на наши «быстрые» вопросы.

•    Твое любимое животное?
– Волк.

•    Если ты не будешь петь, что будешь делать?

– Я буду работать терапевтом-массажистом.

•    Какая твоя любимая книга?
– Книги Анри Бошо (бельгийский писатель, психоаналитик, поэт и драматург, пишущий на французском языке. – Прим. ред.).

•    Твой любимый фильм?
– «Любовники полярного круга».

•    Твоё хобби?
– Катаюсь на лыжах, бываю в горах, смотрю фильмы, занимаюсь каньонингом.