В Сочи проходит 28-й Открытый фестиваль Кинотавр. На протяжении всего фестиваля у отеля "Жемчужина" лежит красная дорожка. Выяснилось, что она не дружит с водой: когда пошёл дождь, она выцвела и порозовела, поэтому пришлось её перестилать. А вот людей ливнем не испугаешь. В то время как участники фестиваля отсматривают конкурсную программу, обывателям бесплатно показывают на площади перед Зимним театром фильмы, вышедшие в прокат: “Большой”, “28 панфиловцев”, “Ледокол” и множество других. Любовь к кино столь сильна, что люди смотрят его даже под проливным дождём. Зрители натягивали капюшоны, прятались под зонтиками, но с "Викинга" никто не ушёл.

После показа картины “Заложники” Резо Гигинеишвили небо плакало вместе со зрителями – так сильно поразила всех лента, основанная на реальных событиях 19 ноября 1983 года, когда группа молодых ребят попыталась угнать самолёт, чтобы улететь из Грузии. Обернулось всё это трагедией.
 
Одно из главных правил "Кинотавра" – здесь все равны. Традиционно безопасность на фестивале обеспечивает охранная компания "Карат". Суровые мужчины в форме следят за тем, чтобы лишние люди не пробрались в Зимний театр, где проводятся кинопоказы. Когда режиссёр Андрей Звягинцев и актриса Виктория Толстоганова забыли свои аккредитационные бейджики, охранники отказались их пускать на показ фильма "Теснота" ученика Александра Сокурова Кантемира Балагова. И никакие доводы на них не действовали. Организаторам пришлось лично поручиться за знаменитостей, только после этого им разрешили зайти в зал, бросив вдогонку: "Но это в последний раз".  При этом когда журналистка при мне оступилась на выходе из театра, её в момент под руки поймали два охранника.
 
Здесь стирается грань между звездами и не звездами, люди начинают общаться не формально, а просто по-человечески. Любопытно, что создатели фильмов, участвующих в конкурсе, смотрят и работы других кандидатов на победу, а их пресс-агенты участвуют в конференциях и хвалят работы друг друга, то есть между ними нет никакой конкуренции.  
 
Некоторые знаменитости сами охотно идут на контакт. Как-то мы с коллегой спускались по лестнице. И к нам подбежала Агния Кузнецова: "У вас выпал бейджик". Она наклонилась и попытался его подобрать, но в итоге только столкнула на этаж ниже – он провалился в отверстие между ступеньками. "Ну вот, хотела помочь, а получилось, как всегда", – расстроилась она.
 
У другой красной дорожки, возле Зимнего театра, дежурят фотографы – поджидают звёзд. Забавно наблюдать за молодыми актёрами, которые ещё понятия не имеют, как позировать. Например, очаровательной Дарьей Жовнер, сыгравшей главную роль в прекрасном фильме "Теснота". Мы с ней вместе шли по красной дорожке к театру и болтали, как вдруг фотографы крикнули ей: "Стойте!" Она не ожидала такой реакции и тут же спрыгнула с дорожки. Фотографы попросили её вернуться. "Кто, я?" – удивилась она, но всё-таки сделала неуверенный шаг в их сторону. "Ну, а кто тут актриса?" – ухмыльнувшись ответил один из фотографов. "А что мне делать?", – растерянно спросила она. В ответ тишина и щелчки затворов фотокамер. Собравшись с духом, она принялась танцевать. "Всё, спасибо!" – хором проговорила папарацци. Сзади уже шла Ксения Собчак с Максимом Виторганом, Даша поспешно удалилась, уступив место тем, кто умеет держать себя перед камерой. Супруги впервые приехали на "Кинотавр" с полугодовалым сыном Платоном.
 
Многие посещают фестиваль не только ради кино, но и с целью налаживания связей. А где лучше всего получается общаться? Конечно, на вечеринках. Каждую ночь все пляжи Сочи гудят. А что делают на вечеринках? Правильно, много пьют. Поэтому заботливые организаторы заблаговременно вручают не только брошюры и программки фестиваля, но и “Энтеросгель”,  чтобы тусовщики могли привести себя в порядок перед утренними мероприятиями, на которые кстати, многие приходят в тёмных очках.
 
Журналисты пытаются подружится со звёздами. "Ой, а сфотографируйте меня, пожалуйста", – обращается на пляже к Артуру Смольянинова девушка-фотограф. И начинает поправлять грудь в купальнике. "У меня нет фотоаппарата, снимите меня, пожалуйста, на ваш телефон. Как у вас нет телефона? Ну вот же, у вас планшет, давайте на планшет. Отправьте по почте фотографии". Вот так легко и просто можно обзавестись контактами.
 
В то же время мастерам светской хроники не нужно ни с кем знакомиться, их и так все знают. Вот журналист из журнала "7 Дней" поймал Лизу Арзамасову и отвёл её к пирсу. "Так, вы уйдите из кадра" – скомандовал он спасателю на вышке, тот, не возражая, подчинился. "Лиза, залезай на лестницу". Актриса на высоких каблуках и в развивающейся на ветру юбке покорно полезла вверх. Но фотографии действительно того стоили, получилось очень красиво.