Юрий Стоянов выпустил свой первый музыкальный альбом "Где-то" с авторскими песнями. Metro поговорило с начинающим музыкантом 

По словам знаменитого артиста, он самоучка и играл на гитаре, сколько себя помнит.  После того как в юности он впервые выучил и сыграл хит Битлов Girl, Стоянов не упускает возможности взять гитару в руки и спеть в компании друзей. Кстати, гитар в коллекции актёра более 20 штук. Записать альбом подтолкнул карантин из-за коронавируса.

– Благодаря этому ненавистному всем ковиду, я смог не только завести Instagram и YouTube, но и разобрал свои старые записи, а также сделал несколько новых, – рассказал Юрий Стоянов. – Я не профессиональный композитор и не профессиональный автор текстов, поэтому я занимаюсь этим с любовью и стараюсь, чтобы это было легко и чтобы эта лёгкость сохранялась в песне.

Альбом "Где-то" получился не очень-то весёлым, как оценивает их сам автор: "Песни печальные, но печаль их светла". На диске 11 композиций, которые написаны в жанре романса. Заглавная песня альбома "Где-то" посвящена любимому другу Стоянова – Илье Олейникову, которую артист написал спустя полгода после его смерти. Из новых песен сложнее всего Юрию Стоянову далась песня  "16 строчек о войне".

Юрий Стоянов в детстве самостоятельно научился играть на гитаре.

Юрий Стоянов в детстве самостоятельно научился играть на гитаре.

предоставлено пресс-агентом артиста, "Metro"

Фото:

– Эта песня записана онлайн в период пандемии. Было 9 Мая, и она очень органично у меня родилась на бумаге и на гитаре, а вот записывать тогда пришлось на телефон, – рассказал артист. – Я записывал на телефон видео, отдельно записывался аккордеонист, отдельно второй гитарист, он же аранжировщик – Толя Мачуленко, и потом это всё сводилось. Конечно, можно было это всё переписать, перепеть, переснять, но, когда закончилась пандемия и мы попробовали повторить песню на профессиональной студии, что-то ушло. В итоге мы пошли на то, что со всеми огрехами, со всеми этими телефонными браками, искажениями мы сохранили эту песню в альбоме в её телефонном варианте, потому что это как факт времени, как документ.

По словам Стоянова, музыку и текст он пишет одновременно, только так у него могут родиться песни:
– Моя музыка для душевных вечеров. Я хочу, чтобы каждый человек, когда ему одиноко, мог включить мои песни, услышать, как я в шуршащих тапочках несу гитару, сажусь на стул и начинаю играть.
Что касается музыкальных кумиров, то у Стоянова их много.

– Прежде всего – Beatles, на первом и главном месте. Uriah Heep, и Queen, и Bee Gees, и Челентано, и Синатра, и Барбра Стрейзанд, и Род Стюарт и, конечно, из наших – Шевчук, Окуджава, Высоцкий, – говорит артист.
 Альбом сегодня вышел на всех популярных музыкальных платформах, но Юрий Стоянов планирует петь их и вживую.
– Мы сейчас как раз над этим работаем, но никогда это не будет отдельный вокальный концерт, – говорит автор и исполнитель. – Это будет концерт-стендап, такой  лирический и смешной, связанный с моей жизнью, профессией моей, в который будут вкрапляться эти песни. Я считаю, что спеть 14 песен за концерт – это не так уж мало. А стоит ли ждать следующего альбома – да. Конечно, стоит! У меня есть материалы на следующий альбом.

Несколько цитат из песен с пояснениями
•    Песня "Сапожник":
"Я приличный, в общем-то, артист,/ Родом из забвенья и массовки. / Пусть и не всегда мой голос чист, / Но всегда чисты её кроссовки". Песня посвящена трём дочкам Стоянова и его любви к чистой обуви. Его родные и друзья не уходят из дома, пока хозяин не почистит их обувь.  
•    Композиция "Ташкент": "И вашему Аллаху, и нашему Христу распятому, / И общему для нас маю года 45-го / Говорю спасибо!" Эта песня –  благодарность городу, который стал местом спасения для многих тысяч эвакуированных в Узбекистан беженцев в начале Второй мировой войны. Среди них была и мама Юрия Николаевича – Евгения Леонидовна.