Самая известная в России женщина стендап-комик Юлия Ахмедова отправилась в гастрольный тур с программой "Харассмент". Дебютный концерт артистки уже состоялся в Москве, но впереди её ждут ещё 24 города – от Мурманска до Тюмени.

Корреспондент Metro встретился с комиком и поговорил с ней о туре, мужчинах и стереотипах.

Вы впервые отправляетесь в такие долгие гастроли, встреча с каким городом заставляет вас волноваться больше всего?

– Конечно же, Воронеж. Не знаю почему, но выступать в родном городе – это большая ответственность, особенно, если в зале твоя семья.



Концерт в Москве уже позади – старт дан, как можете оценить своё выступление?

– Я думаю, об этом нужно спрашивать зрителей, а не меня. Могу сказать точно, что есть над чем работать.

Руслан Белый вместе со своим шоу "Комик в городе" объездил немало городов России, но после получил огромное количество критики в свой адрес, не боитесь подобной реакции на выступления?

– Я готова к любой реакции, творчество очень субъективно и не может нравиться всем, да у меня и нет такой цели. Прежде всего это мой личный взгляд на мир, я буду очень рада, если он окажется кому-то близок. Если кто-то будет против, это тоже хорошо, гораздо хуже, когда твоё творчество не вызывает никаких эмоций.



Ваша программа называется "Нет харассменту", как вы относитесь к скандалам последних лет, связанных с домогательствами?

– А вот что бы узнать ответ на этот вопрос, вам придётся посетить мой концерт.

Как обстоят дела с домогательствами в России?

– Подвергаются ли наши женщины сексуальным домогательствам? Конечно. Чувствуют ли они себя защищёнными в этом вопросе? Нет. В этом, на мой взгляд, главная проблема.

На экране у вас образ сильной и независимой женщины. В жизни вы действительно такая или всё-таки нуждаетесь в мужском плече?


– Серьёзно, такой образ?! Не знала. Не назову себя сильный, но независимой – да. "Мужское плечо" какое-то слишком устаревшее понятие, но мне, конечно, хочется, чтобы рядом со мной был человек, с которым мы бы вместе шли по жизни. Сила плеч этого человека значения не имеет.

В своих выступлениях вы часто затрагиваете тему отношений и открыто говорите, что ищите мужа. А как на самом деле?

– Простите, но я не говорю о своей личной жизни.



В нашей стране женщинам принято навязывать определённые правила жизни: каждая должна обязательно выйти замуж, стать "любимой женой и счастливой матерью двух ангелочков" и даже не мечтать о карьере. Что думаете об этом и как отвечаете на очередной вопрос про "тикающие часики"?


– Мне кажется с определенными стереотипами сталкивалась каждая женщина и это касается далеко не только нашей страны. Чаще всего такое могут сказать какие-то совершенно незнакомые люди, в таких случаях ничего не отвечаю.

Вам часто приписывают отношения с земляком и коллегой Русланом Белым...

– Простите, но я не говорю о своей личной жизни.



А как вообще относитесь к служебным романам?

– Считаю служебные романы не самым лучшим вариантом, они могут создать слишком много проблем.

Чем женский юмор отличается от мужского, и есть ли вообще разница?



– Мне кажется нельзя разделять юмор на мужской и женский. Юмор может быть плохим или хорошим, например, но различий по гендерному признаку я для себя не делаю.