13 августа в российский кинопрокат выходит комедия "Красотка в ударе", одну из ролей в которой сыграла Яна Кошкина. Metro поговорило с актрисой про красоту внутреннюю и внешнюю, харассмент и силу чистоты.
 

Главная героиня фильма "Красотка в ударе" отчаянно пытается улучшить свою внешность. По-вашему, что делает женщину красивой?
 
На мой взгляд, красивая женщина – это не только про внешность. Женщина может быть красивой картинкой, но при этом пустой внутренне, энергетически. И тогда она не будет привлекательна. Для меня внешность – это не главный пункт. Многие девушки стремятся изменить себя при помощи пластических хирургов и косметологии. Но, мне кажется, операции не дадут должного результата, если не поменяться внутренне. 
 
Есть ли у вас эталон красивой женщины, которым вы восхищаетесь?
 
Восхищалась и буду восхищаться Ириной Александровной Винер-Усмановой. 
 
Очевидно, что эта любовь у вас идёт с детства, когда вы занимались художественной гимнастикой. Вы же очень много времени и сил отдали спорту. Как получилось, что вы стали актрисой?
 
Я думаю, что профессия актрисы нашла меня сама. Не могу сказать, что с детства мечтала об этом. Мои мечты были связаны только со спортом. Когда-то в Санкт-Петербурге был очень популярен сериал про школьников. В титрах в конце каждой серии шло объявление: "Если вы хотите принять участие в этом сериале, звоните по такому-то телефону и приходите на кастинг". Мне было лет 12, я почему-то позвонила и меня пригласили на пробы. Проходил серьёзный отбор, мне кажется, пришли сотни детей. В итоге, меня взяли в этот проект. Несколько лет я снималась там и постепенно меня начали посещать мысли о поступлении в театральную академию. Что я и сделала.
 
У вас на ТВ и в кино уже сложился определённый образ – сексуальная красотка, легкомысленная и самовлюблённая. Насколько образ близок вам лично?
 
Честно признаюсь, не люблю смотреть проекты со своим участием, потому что всегда найду нюансы, которые мне не нравятся, которые бы изменила. Я в этом смысле очень требовательна, и в первую очередь скорее к себе, строго оцениваю и то, как я играю, и то, как я выгляжу в кадре. Люди, которые вхожи в мой близкий круг, понимают, что я в жизни другой человек, а это образы, которые мне нужно воплощать.
 
То есть, вы не такая гламурная дива? Вас можно встретить в "трениках" в булочной?
 
"Треники" – это моя любимая одежда. (Смеётся). Я за комфорт в повседневной жизни. Если выхожу в магазин или на прогулку с друзьями, никогда не пользуюсь косметикой, предпочитаю своей коже дать отдохнуть от макияжа. Если выдаётся выходной день, то надеваю кроссовки, удобную спортивную одежду и главное, люблю не привлекать к себе внимания.
 
Вы сказали, что редко бываете довольны собой. Вас можно назвать перфекционисткой?
 
Да, это про меня. И это мешает в жизни. У меня всё во всём должно быть идеально, начиная от порядка в доме и заканчивая тем, что происходит на работе. Но я с собой борюсь, понимаю, что это жизнь, и невозможно, чтобы всё было безупречно. Здесь мне помогает психология, я с недавних пор читаю много книг по этой теме. Учусь, как лучше реагировать на разные ситуации. Конечно, во всём должна быть мера.
 
Вы из тех сумасшедших хозяек, которые доводят свой дом до блеска?
 
У меня есть помощница по дому, и она призналась, что никогда ещё не встречала такого идеального порядка. Говорит: "Иногда приезжаю и не понимаю, что мне тут делать". Просто я считаю, если чистота вокруг нас, она и внутри нас. Когда у тебя захламлен дом какими-то ненужными вещами, пылью, то и в голове будет бардак. Мне так кажется.
 
Много работаете, чтобы поддерживать прекрасную физическую форму?
 
Я с раннего детства, с 3-4-х лет, когда только попала в художественную гимнастику, постоянно слышала фразу: "Худеть!". И от тренеров, и от мамы. Эта фраза уже на подсознательном уровне поселилась в моей голове, и, мне кажется, будет сопровождать меня до конца моей жизни. (Смеётся). Конечно, я не извожу себя голодом, но в чём-то всё-таки ограничиваю. Бывают дни, когда я могу вообще ничего не есть – или времени нет, или меня могут переполнять эмоции на съёмках, или на больших мероприятиях, и, когда такое состояние, то не до еды. Но, в основном, конечно, питаюсь правильно. От сладкого стараюсь отказываться, хотя с детства очень его люблю. Чем больше мне запрещали есть конфеты, тем больше хотелось. А сейчас, когда я могу себе это позволить, как-то уже и не так хочется. Стараюсь побольше двигаться, гулять, дышать свежим воздухом.  
 
Сейчас многие представительницы шоу-бизнеса во всём мире признаются, что подвергались сексуальному насилию со стороны мужского руководства. Вам есть что сказать по этому поводу?
 
Я могу признаться, что мне никогда не поступало никаких подобных предложений ни от продюсеров, ни от режиссёров. Мне не предлагали переспать за роль. Я даже не представляю, как это происходит. Но я знаю, что есть стереотипы: если ты молодая, красивая девушка и хочешь добиться чего-то в карьере, значит тебе надо иметь связи с начальником. Поверьте, это не так. 
 
В чём, по-вашему, заключается сила женщины?
 
В семье. На мой взгляд, это главное в жизни женщины. Но, я считаю, всему своё время. На сегодняшний день, так складывается, что пока карьера для меня в приоритете. Как будет завтра – никто не знает.
 

О фильме "Красотка в ударе"
 
Режиссёр: Яна Гладких
В ролях: Юлия Александрова, Григорий Калинин, Елена Шевченко, Яна Кошкина, Андрей Бурковский

Сюжет: В один прекрасный день Полина (Юлия Александрова) понимает, что она глубоко несчастна и что так больше продолжаться не может. Ей уже за тридцать, а ни мужа, ни детей, ни работы нормальной. Её парень Юра (Григорий Калинин) не только сидит у неё на шее, потому что все его безумные бизнес-проекты постоянно прогорают, но и периодически поколачивает её в припадках дурного настроения. Чтобы прокормить их обоих, Полина вкалывает на нескольких работах параллельно и давно забыла, что такое ощущать себя привлекательной и желанной.
     Девушка почему-то решает, что пара пластических операций – это то, что ей нужно, но до ножа хирурга так и не доходит. Случайная травма головы переворачивает сознание Полины, и она вдруг начинает себя считать фантастической красавицей, при виде которой мужчины падают и в штабеля сами укладываются. И так, собственно, и происходит.