Речь Хоакина Феникса, который забрал заветную статуэтку за роль Джокера в одноимённом фильме, растрогала многих. В своём выступлении 45-летний актёр не только произнёс слова благодарности, но и затронул такие темы, как равноправие и влияние человека на окружающий мир. Metro приводит речь лауреата кинопремии:

Боже, я невероятно благодарен прямо сейчас. Я не чувствую, что превосхожу моих коллег-номинантов или кого-либо из присутствующих в этом зале, потому что мы разделяем одну любовь – любовь к кинематографу. И выражение этой любви дало мне необыкновенную жизнь. Я не знаю, что бы я без этого делал. Однако я думаю, что самый величайший дар, который достался мне и многим в этом зале, – это возможность говорить за тех, у кого нет такой возможности. В последнее время я много думаю о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и мне кажется, что иногда мы чувствуем - или нас заставляют чувствовать - что мы боремся за разные вещи. Но я вижу сходство. Я думаю, что независимо от того, говорим ли мы о гендерном неравенстве или расизме, о правах ЛГБТК+ сообщества, коренных народов или животных, мы говорим о борьбе с несправедливостью. О борьбе с убеждением, что одна нация, одна раса, один пол или вид имеет право безнаказанно контролировать и использовать другую, доминировать над ней.

Я думаю, что мы стали очень оторваны от мира природы, и многие из нас виновны в эгоцентрическом мировоззрении, мы уверены, что являемся центром вселенной.  Мы вторгаемся в природу и грабим её ресурсы. Нам кажется, что мы вправе искусственно осеменить корову, а затем украсть её потомство, несмотря на то что её страдание очевидно. Мы забираем молоко, предназначенное для телёнка, и добавляем его в кофе и хлопья. Я думаю, нас пугает идея личностных изменений, потому что нам кажется, что мы должны чем-то пожертвовать, отказаться от чего-то. Но люди бывают настолько изобретательны и креативны, что я считаю, что, используя любовь и сострадание в качестве наших руководящих принципов, мы можем создавать, развивать и внедрять такие способы изменений, которые будут выгодны для всех живых существ и окружающей среды.

Так вот, я был... я был негодяем всю свою жизнь. Я был эгоистичен, временами жесток, со мной было трудно работать, и я благодарен, что многие сидящие в этом зале дали мне второй шанс. Я думаю, что мы в своей лучшей форме именно тогда, когда поддерживаем друг друга. Не тогда, когда мы судим друг друга за совершённые ошибки, но когда мы помогаем друг другу расти, обучаем друг друга, ведём к искуплению. Это лучшее, что есть в человечестве. Я просто ... я хочу ... когда вам... когда моему брату было 17 лет, он написал эти строчки: "Беги к спасению с любовью, а мир последует за тобой!" Спасибо!

Новости по теме:

Всё самое интересное про "Оскар"