Среди многочисленных психологических тренингов в Сети, наверное, одним из самых популярных можно назвать "Марафон желаний" Елены Блиновской, на страничку которого в Instagram подписано 1,5 млн человек и в честь которого был даже снят одноимённый фильм с Аглаей Тарасовой в главной роли. Но, пожалуй, сильнее всего впечатляют отзывы прошедших тренинг, которые публикуются в соцсети, – судя по ним, марафон помогает людям выполнять желания каким-то магическим образом. Причём желания совершенно разного ранга – от банального приобретения билетов в экзотическую страну до излечения от аллергии и заболеваний опорно-двигательной системы (во что, прямо скажем, верится слабо). Metro решило разобраться в теме и поговорить с создателем марафона Еленой Блиновской, с её последователями-учениками, а также с экспертами по психологии.

Интервью с Еленой Блиновской

Сколько лет вы ведете марафон желаний? Сколько человек уже успели его пройти?

"Марафон желаний" я веду уже более шести лет, и за это время число прошедших его перевалило за сотни тысяч человек. Конечно, когда эта идея зародилась, я и не мечтала, что всё так масштабируется, но меня просто распирало от знаний по этой теме и безумного желания ими поделиться. Понимаете, я же сначала занималась этим для себя. Училась у разных людей, смотрела фильмы, читала книги, потом получила качественное профессиональное образование. Желания из моего первого списка каким-то невероятным образом сбывались. Я решила попробовать свою методику на узком круге близких друзей. И они были просто в шоке, говорили: "Что происходит? Реально события начали закручиваться так, что всё формируется именно в данном ключе". На тот момент у меня в "Инстаграме” не было и тысячи подписчиков, но собралась первая группа примерно из 50 человек, и мы начали марафон. Собственно, он был в таком же виде, как и сегодня, структура и методика не изменились. Но зато у прошедших его людей жизнь меняется абсолютно. Сначала было больше женщин, потом они приводили своих мужчин, или мужчины приходили сами, впечатлённые результатами своих половинок.

Как бы вы объяснили популярность своего марафона?

Действительно, мой марафон один из самых популярных, я бы даже сказала, самый популярный в русскоязычном пространстве. У него какая-то магическая сила и притяжение!  Почему так? Дело не только и не столько в моих уникальных знаниях, хотя в шкафу моём огромное количество дипломов, и я постоянно совершенствуюсь. Но важнее всего, что я уже много лет иду за своим сердцем, а это не может не отражаться на реальности. И это главное, чему я учу на своих марафонах – идите за своим сердцем, найдите то, что действительно ваше. Это легко только на первый взгляд.

Вы неоднократно упоминаете про внушительный багаж знаний. Расскажите про своё образование.

Я имею не одно психологическое образование. Это государственные университеты вплоть до МГУ. Также я проходила обучение у мировых экспертов по личностному росту и лайф-коучей Энтони Роббинса, Джона Кехо, Джона Грея, Лиз Бурбо, Экхарта Толле.

Через вас проходит очень много людей. Можете выделить, что мужчины и женщины чаще всего желают?

Мечты самые разные, как разные и все мы. Есть простые человеческие желания: счастье, здоровье, любовь, деньги, рождение детей, есть удивительные, необычные, экстремальные. На марафонах я учу не стесняться своих желаний и не мечтать о мире во всём мире, если лично вам хочется новый автомобиль.

Пугает ли вас легковерность людей, которые ждут от вас чудес, возлагают слишком серьезные надежды?

Нет, не пугает, потому что исполнение желаний – это следствие работы над собой, а не результат взмаха волшебной палочки. Это подчас долгий и сложный путь, проходя который человек понимает, как с каждым его шагом качественно меняется жизнь. Истинные желания лишь запускают этот невероятный механизм. Вот это и есть настоящее волшебство.

Почему, по-вашему, многие люди не умеют формулировать свои желания? Или принимают чужие мечты за свои?

Всё идёт из детства, в том числе наши страхи, негативные установки. Мы можем не помнить себя в возрасте +- до 3 лет, но заложенное тогда прочно остаётся на подкорке. Беспокойство, агрессия, тревожность, неуверенность в том, что ты нужен этому миру, подавленные эмоции – это всё оттуда. А уже в сознательном возрасте мы тащим на себе кучу стереотипов, навязанных обществом. Принято хотеть замуж, мечтать о карьере, больших деньгах и так далее, но не факт, что конкретному человеку это действительно нужно и сделает его счастливым. Мы на марафоне как раз занимаемся тем, что вытаскиваем все подсознательные блоки и запреты, узнаём свои истинные желания и выбираем свою дорогу в жизни. Часто люди просто не подозревают, что носят годами в собственной голове! И очень хорошо, что наши желания не исполняются моментально, пока мы не знаем всей внутренней работы и того, насколько они действительно наши.

Дорого ли стоит участие в марафоне?

В марафоне есть первая пробная неделя, бесплатная для всех. Неизменное правило, которое я поставила уже с самого начала. У каждого должно быть право почувствовать, куда он идёт, чтобы это был не кот в мешке. Есть возможность пройти марафон за 2 тыс. рублей. В этом случае вы получаете задание, но не получаете обратной связи. Такой вариант подходит для тех, кто понимает, о чём идёт речь, и кто в своих силах уверен, что всё правильно проработает. Оптимальный вариант, который я всем советую, стоит 4 тыс. рублей. В данном случае есть обратная связь, тебя направляют, когда ты идёшь не в ту сторону, подсказывают, как правильно выполнить задание. Есть вариант, который веду я непосредственно. Сейчас этот курс довольно дорогой, хотя на рынке индивидуальной работы в моём формате он один из самых дешёвых. Стоит он порядка 100 тыс. рублей, и в этом случае я каждого человека знаю лично в лицо и запоминаю надолго. Но я не рекомендую его покупать. Потому что в этом нет особого смысла. Вы можете все навыки освоить, выбрав один из двух предыдущих тарифов.

После разговора с Еленой Блиновской мы решили узнать из первых уст, насколько "Марафон желаний" действительно влияет на людей. Мы попросили участников тренинга рассказать о своих ощущениях и результатах прохождения тренинга.

Мнения участников "Марафона желаний"

Анна, 39 лет, дизайнер
"Я проходила марафон пару лет назад, пошла за компанию с подругой. У меня тогда умерла собака, и, благодаря марафону, я смогла переключить внимание, не ушла в депрессию, а занялась осмыслением своей жизни. Марафон построен так: сначала в вотсап тебе присылают задание, которое тебе нужно выполнить за три дня. Например, выкинуть ненужные вещи из квартиры, почистить электронную почту.  Ты присылаешь отчёт о проделанной работе и получаешь новое задание. Если ты не выполняешь задание, то тебя из марафона отчисляют. 
Дальше нужно было составить список своих желаний и разобраться, твои ли они на самом деле, или навязаны обществом, или этого хочет твоя мама. По каждой теме Елена присылала лекции, которые, в целом, были довольно поверхностными. Может быть они интересны тем, кто только начинает заниматься осознанием своей жизни. Я не могу сказать, что марафон  абсолютно бесполезный. Он помогает немного себя растормошить, задуматься о каких-то вещах. Но дальше ты будешь жить, как жила. Блиновская не работает как психолог с твоими блоками, с твоей инерцией. Мне нравилось проходить марафон, но никаких глобальных изменений в моей жизни после него не произошло".

Анжела, 43 года, владелица студии красоты
"Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что люди или информация приходит к нам в определённый промежуток времени не просто так. Так и информация про "марафон желаний" пришла ко мне в самый нужный момент!!! Правду сказать, я не сразу приняла это, но ко всему нужно быть готовым! Марафон привёл меня в чувства, встряхнул, я поняла, что не всё потеряно!!! Желания обязательно сбудутся, если стремиться к этому! А "марафон желаний" вселяет огромные надежды и уверенность в этом !!! Не могу сказать, что он поменял в корне мою жизнь, но помочь посмотреть на жизнь с другой стороны он смог".
 

Екатерина, 38 лет, фриланс
"Пошла на марафон, потому что позвала подруга. Было это, кажется, прошлой зимой. Все задания делала, шарик в небо выпускала (завершающее задание в "Марафоне желаний" – выпустить воздушный шарик в небо, что символизирует запуск желания во Вселеннуюприм. ред.). Список из 100 желаний написала. Не сбылось практически ничего. Стала работать с психологом и тета-хилером, убирать негативные убеждения, и желания начали сбываться. Многие вещи, о которых говорит Блиновская, понятны. Но проблема в том, что когда ты её слушаешь, то всё ладно и гладко, радости и вдохновения много. Как только перестаёшь это делать, то, максимум, через три дня сознание возвращается на свои же рельсы".
 

 
Послушав участниц и осознав, что ни у кого них желания фактически не исполнились (во всяком случае, пока) мы обратились за разъяснениями к профессиональным психологам с просьбой объяснить, в чём же на самом деле секрет успеха тренинга Елены Блиновской.

 

Мнение экспертов:

Германчук Ольга Константиновна, генеральный директор, клинический психолог лечебно-оздоровительного центра "Доверие"
"Человек, который ищет "марафон", уже находится в нестабильном эмоциональном состоянии и уже замотивирован на изменения в своей жизни, что позволяет достигнуть правильного результата.
Секрет Елены Блиновской – образование, харизма, структура, качественный маркетинговый подход. Но главное – направление, по которому она работает. Нейро-лингвистическое программирование – это моделирование успешности и преодоление, правильное "проживание" ситуации. Оно изучает работу головного мозга и его возможности. Главная задача – раскрытие потенциала личности, талантов. Один из самых современных и популярных методов работы сейчас у психологов. Я сама – мастер НЛП и в своей практике часто использую его техники для помощи в достижении целей, когда это необходимо.
В личной терапии эффект невероятный. Согласно принципам НЛП, выбор кем быть – целиком зависит от человека, его личности и того, как он реализует стратегию достижения своих целей. Важно правильно сформулировать свои желания и установки. И тогда все страхи уйдут, и качество жизни улучшится. Это реально работает".

Янина Горн, психотерапевт
"Елена Блиновская обещает помочь справиться с внутренними препятствиями человека, которые мешают исполнению желаний: страхами, болью. В основном справляться предлагается с помощью различных техник самовнушения и самопрограммирования. Очевидно, что подобный марафон является лишь подкреплением детской позиции и детских фантазий о волшебстве, живущих иррационально в каждом человеке.

Именно эту карту – инфантильность – разыгрывают авторы подобных "психологических" методик, обладающих огромной популярностью. Вера в сказку является привлекательной для большинства. Не всякий человек способен решиться на длительную работу с психологом. Не всякий готов столкнуться с правдой о себе. Например, о том, что внутри него живут силы, которые упорно и методично срывают попытки двигаться в направлении собственных желаний. Встреча с такими силами, а тем более перестройка отношений с ними – сложная, долгая и подчас драматичная работа. 
В то же время такие продукты как "марафон желаний" дают участникам иллюзию того, что они проделывают какую-то работу над собой для получения желаемого ими в жизни. Результаты этой работы могут оценить только сами участники, конечно. Возможно, здесь все работает по принципу "ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".