Всемирно известная симфо-металлистка Тарья Турунен рассказала о своих фанатах, источниках вдохновения и русском языке

Самая узнаваемая финская исполнительница дала Metro интервью в преддверии российских концертов
Тарья Турунен.
Тарья Турунен.1/5

12 и 13 апреля Тарья Турунен, экс-солистка группы Nightwish, выступит в Санк Петербурге и Москве, где представит новую программу The Shadow Shows. В преддверии концертов мы поговорили с артисткой о её фанатах, об источниках вдохновения и о русском языке. Также певица поделилась мнением о недавних трагичных событиях в Петербурге.

Вы прилетаете с программой с вашего последнего альбома The Shadow Self, а также в этом году исполнится 10 лет со дня вашего первого дебютного сольного альбома My winter storm. Как вы считаете, чем отличаются эти работы друг от друга и как изменилось ваше звучание за последнее десятилетие?

Я выросла как артист, и моя личная жизнь сильно изменилась за последние 10 лет. Жизнь и путешествия, которые я делаю с музыкой, вдохновляют меня писать песни. И все, что вы слышите на этих альбомах, так или иначе связано со мной. Сейчас я нашла свое звучание, которое определяю сама. Мой первый диск был спродюсирован другим человеком, поэтому я захотела сама взять на себя эту ответственность и посмотреть, что получится. Это было правильное решение! Процесс написания и записи песен стал намного лучше и мощнее.

В 2008 году, после тура в поддержку альбома My Winter storm в России, в одном из своих интервью вы сказали, что видели много знакомых лиц в зале. Вы действительно помните некоторых своих поклонников?

У меня очень хорошая память на лица, а с именами катастрофа! Но есть поклонники, которые поддерживали меня и следили за моей карьерой все эти 20 лет. При этом каждый день я вижу каких-то фанатов впервые, и это прекрасно. Для меня очень важны связь и отношения с членами фан-клубов по всему миру.

Изменилась ли ваша ауди­тория с тех пор, как вы начали выступать сольно?

Безусловно. Моя аудитория сегодня очень смешанная: есть и взрослые люди, и молодые ребята. Те, которые любят музыку в целом, металлисты и те, кому нравится мой классический вокал. Очень интересно наблюдать за обществом таких кра- сочных и разных людей на моих шоу. Я люблю это.

Вы из Финляндии, но только один из ваших альбомов на финском языке. Планируете ли вы сделать больше записей, на которых вы будете исполнять композиции на родной речи? Какие артисты, которые поют по-фински, вам нравятся?

У меня нет конкретных планов записать и выпустить исключительно финский альбом, но я ничего не имею против. Я просто чувствую, что рынок в Финляндии очень ограничен, и поскольку у меня есть международная карьера, такой альбом будет для меня особенным. Я вообще-то не слушаю финскую музыку, кроме того, чтобы проверить, что делают мои коллеги на металлической сцене. Но и эти группы поют и на английском.

Вы говорили, что в музыке очень важно быть скром­ным, так как всегда будет кто­-то, кто лучше вас, всег­да есть что­то новое, чему можно научиться у других. У кого из современников вы чему­-то научились?

Книги Пауло Коэльо – важный источник вдохновения для меня. И музыка учит сама по себе. Я хочу продолжать развиваться как артист, но я также хочу увидеть, что мир вокруг может предложить мне. Важно заглянуть внутрь своей души, чтобы увидеть, где ты сейчас и счастлив ли там. Именно об этом я и говорю в своём последнем альбоме The Shadow Self. Не тратьте впустую драгоценное время своей жизни.

Вы также говорили, что из-за вашего классического образования продюсеры металлических групп не знают, чего ожидать, и вам очень нравится шокировать людей. Когда это получилось наиболее эффектно?

Я считаю, что инаковость – это то, что заставляет людей помнить о тебе. Это не значит, что нужно быть фриком! Я прошла свой собственный путь, и мне повезло, что были те, кто следовал за мной. У меня была возможность работать с музыкой, которая является самой большой любовью в моей жизни, кроме семьи. Желание делать то, что говорит мое сердце, было способом работы с искусством и я очень увлечена этим.

В 2011 году вы приняли участие в российском фестивале "Рок над Волгой", где вас увидели 242 000 зрителей. А какой самый концерт успешный и грандиозный в вашей карьере?

Прошлым летом у меня была возможность выступить для более полумиллиона человек на польском фестивале "Вудсток". Я думала, что "Рок над Волгой" станет моим самым большим выступлением по количеству слушателей, но я ошибалась. Было по-настоящему нереально стоять на сцене перед этой массой людей в Польше. Шоу также транслировалось по национальному телевидению, что было хорошей возможностью для меня. Но не могу сказать, был ли этот концерт самым успешным в моей карьере, так как я была счастлива выступать во многих разных местах. Да и как оценивать успех? Я считаю, что концерт был удачным для меня, если я чувствовала себя там хорошо.

На том же фестивале "Рок над Волгой" вы спели на русском языке вместе с группой "Кипелов". На каких языках вам ещё приходилось петь и какие истории связаны с этим?

Я была очень довольна этим выступлением и тем, что мне не потребовалось подглядывать в текст во время исполнения песни. Но я очень нервничала! За мою карьеру я пела на разных языках, особенно в классических спектаклях, где часто приходится их менять. Я исполняла партии на итальянском, шведском, немецком, французском, испанском, португальском и латинском. Одним из самых нервных моментов для меня было в первый раз петь для чешской аудитории арию "Русалки" Дворжака несколько лет назад. К счастью, я удостоилась оваций.

Вы говорили, что слушаете различных исполнителей и открыты для нового, когда речь идёт о музыке. Вы когда­нибудь просто из любопытства слушали русских музыкантов?

Я люблю Регину Спектор! (Американская певица советского происхождения, автор и исполнитель. – Прим. ред.)

Не единожды вы говорили, что судьба Nightwish не вызывает у вас интереса после того, как вы покинули группу. А за развитием каких коллективов вы следите?

Из металла и рока я могу назвать такие группы, как Avenged Sevenfold, Disturbed, In Flames и Alice in Chains. Мне они нравятся. Также, среди множества других прекрасных артистов, я слежу за творчеством Питера Габриэля и Тори Амос . У меня огромная коллекция аудиозаписей дома. :)

Совсем недавно в близ­ком к Финляндии Санкт­ Петербурге произошёл теракт в метро. Вы знаете об этом?

Да, знаю. Грустно видеть такие ужасные, кошмарные вещи, происходящие в современном мире. Я не могу жить в страхе и позволить этим людям, пытающимся нас напугать, победить. Я очень благодарна за возможность снова спеть в России для вас. Я также хочу поблагодарить за вашу прекрасную поддержку и любовь. Мы будем праздновать жизнь и любовь, когда встретимся!