С выхода в эфир в 2011 году "Игры престолов" поклонники из разных стран стали сходить с ума по сериалу. Однако некоторые начали фанатеть по миру Вестероса ещё с выходом первых книг Джорджа Мартина – в том числе шведы Элио М. Гарсия и Линда Антонссон, которые создали сайт Westeros.org. С ними теперь сотрудничает сам Джордж Мартин, потому что оказалось, что эта пара лучше знает сагу, чем её собственный автор!

Как возникла идея создания сайта?
Всё началось с игры. Мы оба фанаты фэнтези и познакомились в онлайне, на форуме в ролевой игре по мотивам "Властелина колец". На тот момент, когда мы прочли первую книгу "Игры престолов", у нас уже была идея о своей собственной игре, и мир Вестероса подходил для неё идеально. Мы создали сайт. Хотели показать, что серьёзно к этому относимся, поэтому изначально Westeros.org был хранилищем информации для потенциальных игроков. Именно ту версию сайта мы показали Джорджу, когда отправили ему электронное письмо с просьбой о разрешении.
С тех пор сайт значительно расширился и сейчас включает в себя намного больше информации, в том числе архив писем Мартина, форум, статьи, вики-энциклопедию и многое другое.

Расскажите о взаимоотношениях с Джорджем Мартином.
Изначально наше общение  осуществлялось полностью по электронной почте: он присылал новости для публикации или спрашивал, упоминал ли он определённую деталь. Он быстро понял, что у нас безумный уровень знаний обо всём, что он писал в романах! Всё изменилось, когда Элио побывал у него в гостях в 2004 году и Джордж предложил нам помочь ему с написанием гида по вселенной Вестероса. После этого мы встречались с ним на разных фанатских конвентах, а после началось наше сотрудничество при написании "Мира Льда и Пламени".

Как "Игра престолов" изменила вашу жизнь?
Наша жизнь полностью изменилась как в личном, так и в профессиональном плане. Благодаря сотрудничеству с Джорджем и огромному влиянию сериала то,  что когда-то было хобби, превратилось в полноценную работу.

Чего ожидаете от последнего сезона?
Это будет масштабное зрелище – чем ближе конец, тем меньше персонажей останется. Кроме того, основываясь на некоторых комментариях актёров, мы думаем, что финал может понравиться не всем.
Мы надеемся, что они остановятся на "горько-сладкой" концовке, которую планировал Джордж.

Что будет с Westeros.org после того, как "Игра престолов" закончится?
Определённо, в обозримом будущем сайт никуда не денется. Когда телесериал закончится, у нас будут (по крайней мере) две книги,  которые мы с нетерпением ожидаем. И, конечно, HBO этим летом приступит к съёмкам пилотной серии спин-оффа (косвенно относящейся к основному сюжету истории, в которой могут быть задействованы некоторые знакомые персонажи. – Прим. ред.).

"Превратиться из фаната в того, у кого подписывают книги фанаты, – это  нереальный опыт".
Линда Антонссон и Элио Гарсия, основатели сайта Westeros.org