22 января вечером состоится вручение кинопремии "Золотой орёл". Metro рассказывает о главных претендентах на победу 

В этом году больше всего номинаций у картины Андрея Кравчука "Союз спасения" – 14. Более того, на данный момент это абсолютный рекорд и за всю историю премии – у прошлого рекордсмена "Т-34" было на одну номинацию меньше.

 Драма про восстание декабристов, вышедшая в прокат в декабре 2019 года, представлена в категориях "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль" (Максим Матвеев), а также во второстепенных актёрских номинациях (Александр Домогаров и София Эрнст).

 Ещё один  явный фаворит у академиков – биографическая лента "Стрельцов" (режиссёр Илья Учитель), на счету которой 9 номинаций, включая "Лучший фильм" и лучшие актёрские работы (Александр Петров и Стася Милославская – за главные, Александр Яценко – за второстепенную).

 Можно предположить, что очень приличные шансы на победу есть и у драмы Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!". У творения мэтра "всего" 5 номинаций, зато ключевые – за фильм, за режиссуру и сценарий, женскую роль (Юлия Высоцкая) и работу художника-постановщика.   

   Конкурировать за главного "Орла" со столь серьёзными претендентами будет музыкальный ромком "Лёд 2" от успешного комедиографа Жоры Крыжовникова ("Горько!"), а также лента Андрея Зайцева "Блокадный дневник", премьера которой на ММКФ сопровождалась настоящим скандалом – в Сети тогда появились требования запретить показ фильма, якобы порочащего образ блокадника. Но жюри фестиваля картину расценило иначе и вручило главный приз, а сейчас у "Дневника" есть ещё один шанс доказать свою значимость.

     Кто станет лучшим на "Орле" – прогнозировать не берутся даже эксперты.  
      – Очень часто бывает, что картины, получившие огромное количество номинаций, в итоге получают лишь второстепенные призы, – замечает в беседе с Metro известный киновед Кирилл Разлогов. – Результаты голосования всегда непредсказуемы. Но, как правило, выигрывают фильмы, которые более на слуху. Да, есть работы, которым я лично отдаю предпочтение, но, к сожалению, в силу разных обстоятельств их мало кто видел,  – значит, у них будет мало голосов.  Но такая же ситуация складывается на всех премиях.   
    Учитывая мнение специалиста, тем более удивительно, почему в список номинантов так и не смог попасть самый успешный российский фильм "Холоп".  


Вспоминаем, кто уже получал премию "Золотой орёл"
2020 год – "Текст" (реж. Клим Шипенко)
Экранизация книги Дмитрия Глуховского принесла награды также Александру Петрову и Ивану Янковскому за лучшие роли (главную и второстепенную соответственно).  (18+)

2019 год – "Война Анны" (реж. Алексей Федорченко)
Военная драма о девочке, которая во время оккупации фашистами её посёлка живёт в камине, заслужила и приз за лучшую режиссёрскую работу. (12+)

2018 год – "Салют-7" (реж. Клим Шипенко)
Космическая драма о реальных событиях 1985 года, когда советская орбитальная станция потеряла управление и стала потенциальной угрозой для Земли. (12+)

2017 год – "Рай" (реж. Андрей Кончаловский)
Чёрно-белая драма, посвящённая истории русской аристократки Ольги, оказавшейся в фашистском концлагере. Приз за лучшую женскую роль (Юлия Высоцкая). (16+)

Победителей премии "Золотой орёл" выбирают путём голосования, в котором принимают участие члены Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Список фильмов для голосования составляет экспертный совет, председателем которого является киновед Кирилл Разлогов.