Хеллоуин – это самый жуткий день в году, когда вся нечисть выбирается на улицы. Ну или так принято думать. А вот как в мегаполисе, где все ходят в одинаковых унылых чёрных пуховиках, создать настроение для этого праздника ужаса? Лучший способ – включить хоррор, благо за эти годы кинематографисты наснимали их очень и очень много. В канун Дня всех святых мы рассказываем о самых атмосферных фильмах для Хеллоуина – страшных и не очень. Зарубежные фильмы советуем смотреть  в оригинале с субтитрами.

"Фокус-покус": Если вы не любите бояться, но очень хочется посмотреть что-нибудь тематическое, "Фокус-покус" Кенни Ортеги 1993 года – идеальный вариант. Потому что он сейчас скорее смешной, чем страшный. Невозможно без улыбки наблюдать за кривляниями зубастой Бетт Мидлер. К тому же можно поразглядывать 28-летнюю красавицу Сару Джессику Паркер в образе ведьмы. Да-да, "Секс в большом городе" –  не единственный её проект.

"Фокус-покус".

"Фокус-покус".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Хеллоуин": Хотя "Хеллоуин" Джона Карпентера с Джейми Ли Кёртис вышел аж 39 лет назад, он до сих пор столь же страшен. Он считается классической картиной, оказавшей огромное влияние на весь жанр фильмов ужасов. В 2006 году Библиотека Конгресса внесла "Хеллоуин" в Национальный реестр картин как фильм, "имеющий культурное, историческое или эстетическое значение".

"Хеллоуин".

"Хеллоуин".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Оборотень": Скорее всего, вы даже не слышали о картине Джона Фоусета. Это, наверное, один из самых недооценённых фильмов ужасов 2000-х. Дело в том, что его разгромили критики и он очень мало собрал в прокате. Тем не менее он жуткий и идеально подходит для Хеллоуина.  

"Оборотень".

"Оборотень".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Диггеры": В России не так много хорроров, но они есть.  "Диггеры" вышли в прошлом году, и их премьера прошла незаметно. Фильм рассказывает о том, какие ужасы скрывает столичная подземка. Он начинается с фразы "согласно официальной статистике, каждый день в метро спускается больше людей, чем поднимается обратно". В финале фильма Тихона Корнева есть отличный твист, поэтому обязательно досмотрите до конца.

"Диггеры".

"Диггеры".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Кладбище домашних животных": Одна из лучших адаптаций Стивена Кинга. От фильма 1989  года Мэри Ламберт до сих пор бегут мурашки по коже. Если у вас хрупкие нервы и вы почему-то не видели его, то и не стоит, потому что вы ещё долго не сможете спать. Удивительно, что, когда лента вышла в прокат, критики приняли её прохладно. Со временем она приобрела статус культовой.

"Кладбище домашних животных".

"Кладбище домашних животных".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Изгоняющий дьявола": Культовый хоррор 1973 года Уильяма Фридкина на протяжении многих лет находился в списке 250 лучших фильмов в истории по версии IMDb, был номинирован на десять премий "Оскар" и получил две из них. Консультантом фильма выступил священник Джон Никола – автор монографии "Одержимость дьяволом и экзорцизм". Кстати, недавно вышел второй сезон одноимённого сериала.

"Изгоняющий дьявола".

"Изгоняющий дьявола".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Кошелёк или жизнь": В оригинале – Trick ‘r Treat. На русский эту фразу ещё переводят как "сладость или гадость", а также "конфета или жизнь". В ночь с 31 октября на 1 ноября дети ходят по домам и выпрашивают сладости. В фильме Майкла Догерти 2007 года за соблюдением традиций следит Сэм. Он попросту убивает всех тех, кто их нарушает.

"Кошелёк или жизнь".

"Кошелёк или жизнь".

КиноПоиск, Другой

Фото:

"Вий": Для русского человека нет ничего страшнее гоголевского "Вия". Если фильм 1967 года Георгия Кропачёва и Константина Ершова вам уже набил оскомину, то посмотрите современную экранизацию  Олега Степченко, которая вышла в 2014 году. А совсем скоро покажут продолжение, где помимо наших актёров будут Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.

"Вий".

"Вий".

КиноПоиск, Другой

Фото: