Стартовали съёмки исторического боевика "Вещий Олег". Исполнитель главной роли Владимир Яглыч, рассказал Metro о проекте.

Картина, в основу которой легла книга Бориса Васильева, расскажет о начале пути великого русского князя, объединившего разрозненные славянские племена и считающегося основателем Киевской Руси. 

– Я школе я его представлял таким, каким его описывали в учебниках, – рассказал Metro Владимир Яглыч. – Безусловно, история о том, что ему предсказали смерть в которую он не поверил, но в итоге принял, всегда завораживала меня. В нашем фильме история в первую очередь о человеке, о том, как он жил, что он чувствовал, к чему стремился. Этот фильм – не историческая справка, это – история жизни человека.. Но пока рано говорить о чем – либо – впереди ещё долгий съёмочный процесс.

По словам актёра, немногие были готовы увидеть его в роли руса Вещего Олега:

– Поскольку я достаточно современно выгляжу, как мне кажется.

И всё-таки роль осталась за Яглычем.

– Это не произошло неожиданно, сперва я пришёл на актёрские пробы и пробы грима, затем некоторое время я ждал решения. Когда мне сообщили, что я утвержден, мне было приятно, удивление не правильное в данном случае слово, потому что когда ты пробуешься на роль – все равно надеешься что ты её получишь...

Актёру, прославившемуся ролями в картинах "Мы из будущего", "Воин", "Экипаж" ради этого пришлось "отрастить" длинные волосы, бороду и усы. Но оказалось, что это всё заслуга гримёров.

– На 90 процентов это всё работа художников-гримёров. Усы, парики, всевозможные атрибуты как у викингов, русов и славян. Все они достаточно близко жили и надо понимать, как переходила культура и мода от одних к другим. Так что работа у художников-гримёров, художников-костюмеров и реквизиторов на этом проекте очень интересная, – говорит  исполнитель роли князя Олега.  

Сейчас закончился зимний блок съёмок, впереди – летний.

– Мы начали снимать, когда зима пошла на спад. Была оттепель, а мы в тяжёлых мехах, тяжёлых доспехах и полной амуниции сражались на мечах – пожалуй, это был самый тяжёлый момент, который я помню, – рассказал Владимир Яглыч. – Был мокрый снег, постоянно мокрая обувь – мы чувствовали себя как древние люди, как наши предки, которые были обделены всеми этими прекрасными мембранами Gore-Tex, благодаря которым ноги не промокают и чувствуешь себя в тепле.

На съёмочной площадке актёру уже пришлось показать, как он умеет бороться на мечах, скакать на лошади и стрелять из лука.

– Я с детства всё это умел, – со смехом говорит актёр. –  Если серьёзно, был серьёзный период подготовки, мы потратили много времени на  мечи, сражения и верховую езду.

В последнее время российский кинематограф обратил взор на историческое кино. Metro узнало у Яглыча, кого ещё из персонажей школьных учебников он хотел бы воплотить на экране.

– Дело не в исторической личности, дело всегда в материале, который предлагают, – считает артист. – Здесь у нас есть материал, основанный на книге Бориса Васильева. Когда есть драматургия, тогда и есть, что играть, будь то Великий Князь или кто-то ещё.

Современные фильмы про древнюю Русь

В последние годы российские режиссёры и продюсеры стали всё чаще снимать историческое кино:

1. Под конец 2016 года в прокат вышла картина "Викинг", в которой Данила Козловский исполнил роль князя Владимира.

2. История средневековой Руси глазами Софии Палеолог, последней наследницы византийского престола, жены московского князя Ивана III и бабушки Ивана Грозного показана в мини-сериале "София" (2016).

3. В 2008 году на экран вышла картина "Александр. Невская битва" про новгородского князя, который разгромил шведов на Неве, за что и получил своё знаменитое прозвище.

4. "Ярослав. Тысячу лет назад" (2010) – картина переносит в Киевскую Русь начала второго тысячелетия, когда молодому Князю Ярославу предстоит объединить земли и народы Ростова.

5. Знаменитая лента Павла Лунгина "Царь" (2009) посвящена одному из самых противоречивых правителей Руси – Ивану Грозному. В ленте его сыграл Пётр Мамонов.

6. Осенью этого года ожидается премьера картины "Легенда о Коловрате" про рязанского витязя, бросившего вызов хану Золотой Орды.

Пять фактов про лету о Вещем Олеге
1. Женщина на поле брани
29-летняя актриса ил Литвы Иева Андреевайте играет в картине возлюбленную и единомышленницу князя Олега. Ей приходится сражаться наравне с мужчинами.
2. Руль сменила на седло
Не только Яглычу пришлось много тренироваться перед съёмками. Все актёры, в том числе и Андреевайте, проходили подготовку езды на лошадях.
3. Реконструкторы в помощь
Клуб исторической реконструкции "Белая Рысь" помог с костюмами, частично с реквизитом. Оружие и доспехи разрабатывал историк-реконструктор Яков Внуков.
4. Бои не хуже голливудских
Постановкой боевых сражений занимался Владимир Орлов знаменитый каскадёр, который работал в Голливуде над лентами: "Пираты Карибского моря", "Солт"...
5. Снимали вблизи Раково
Первый этап съёмок прошёл вблизи деревни Раково в Пушкинском районе Московской области. Выход картины запланирован на 2018 год.