В Москве завершились съёмки новогодней комедии "Дед Морозов или Королевство кривых родственников". Корреспондент Metro поговорил с исполнителем главной роли Владимиром Меньшовым о его отношениях с внуками, секретах долголетия и семейных традициях.

Ваш герой в картине - заядлый охотник и рыбалов. А вас эти занятия привлекают?

Определённо нет. Я ни разу в жизни не был на охоте, да и рыбак из меня не самый лучший. У меня было много ролей, связанных с военной деятельностью, поэтому учился обращаться с оружием на съёмочных площадках.

Георгий Иванович считает себя плохим отцом и дедом, потому что из-за военной службы посвящал родным слишком мало времени. Вы тоже часто пропадали на съёмках. Ваша дочь Юлия не обижалась?

Ещё как! После двадцати лет она стала предъявлять мне и Вере Валентиновне, что в детстве мы мало уделяли ей внимания. Но, как показало время, достаточно. Юля – умная, образованная женщина, что, я уверен, несложно заметить на телеэкране. А без участия родителей, как вы понимаете, такой хорошей девочки не получилось бы.

А как складываются ваши отношения с внуками?

Стараемся общаться с ними как можно чаще. В большей степени, конечно, моя жена отслеживает, как они живут, чем занимаются. Ну, я тоже не отстаю. Внук Андрей сейчас учится в Школе-студии МХАТ и хочет стать режиссёром. Так сказать, идёт по моим стопам. Мне очень приятно.

Внук с вами советуется?

Очень редко. В этом возрасте за советами не обращаются. Обычно, это делают куда раньше. Молодые люди сейчас очень самостоятельные и привыкли сами разбираться во всём. Может, оно и к лучшему.

Есть ли в вашей семье традиции?

Да, у нас есть ежегодная традиция, которую мы ещё ни разу не нарушали. Каждый Новый год все члены нашей семьи собираются за одним столом. Это четыре человека со стороны Юли и мы с Верой Валентиновной. Мы всегда вручаем друг другу подарки в торжественной обстановке и замечательно проводим время.

Владимир Валентинович, как вы всё успеваете? В чём секрет вашей бодрости? Может, спортом занимаетесь?

Когда-то очень давно я занимался гимнастикой, греблей, велосипедным спортом, но потом забросил это дело. Теперь мне даже зарядку делать лень! (Смеётся.) Разделяю точку зрения Черчилля, который говорил: "Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался".