В Москве завершаются съёмки новогодней комедии "Дед Морозов, или Королевство кривых родственников" c Владимиром Меньшовым и Константином Крюковым в главных ролях. Корреспондент Metro побывала на площадке, где посидела за новогодним столом в начале апреля.

Сюжет
В преддверии Нового года отставной генерал Григорий Иванович Морозов (Владимир Меньшов) собирает у себя дома всё семейство. Приезжают действительно все, даже непутёвый сын Дмитрий (Константин Крюков). Он не виделся и не общался со своим отцом уже лет пятнадцать.  Вместе с подставной семьёй и долгами Дмитрий привозит с собой большую проблему. В новогоднюю ночь на пороге дома Морозовых появляются бандиты...

В доме киношной семьи Морозовых, в котором я оказалась ранним утром, царила новогодняя атмосфера: в углу одной из комнат стояла украшенная ёлка, а в гостиной был накрыт стол. Вокруг салатов, бутербродов с икрой, шампанского и мандаринов расположились главные герои. Актёры репетировали сцену разборок Морозовых с бандитами, которые нагрянули прямо в канун Нового года.

– Так, не сидим без дела. Преступники, будьте поживее, налегайте на курицу. Кстати, салаты тоже вкусные, – сказал в микрофон режиссёр Кирилл Папакуль.

По команде "мотор" за столом начались переговоры. Неожиданно на площадке появился Владимир Меньшов с настоящим ружьём в руках и навёл панику. На лицах Анастасии Макеевой, Инги Оболдиной и Яна Цапника нарисовался неподдельный страх. Да, да, и это новогодняя комедия!

– Мой герой Георгий Иванович обожает охоту. Мне же в жизни оружием пользоваться не приходилось – всему научился в кино, – позже признался Metro Владимир Меньшов.

Поохотиться на съёмках смог и Константин Крюков:

– Ой, у нас тут сплошной экшен. До этого мы снимали сцену на охоте, в которой участвовали корова и заяц. Никто не пострадал. Было очень весело.

Сцена с разборками оказалась сложной – её переснимали не один раз. После энного по счёту дубля режиссёр объявил небольшой перерыв. Актёры, как один, достали свои гаджеты и принялись кто звонить, кто делать фото. И только "главный бандит" Алексей Маклаков, известный многим зрителям по роли задорного прапорщика Шматко в "Солдатах", не спешил вставать из-за стола. Пользуясь случаем, я подошла к нему за комментарием.

Похоже, актёр так вжился в роль "Бармалея", что при виде меня сделал глубокий вдох и нахмурился. Стало ясно – приятной беседы у нас не получится. Так оно и вышло. На мой, казалось бы, обычный вопрос о его персонаже и работе с режиссёром Маклаков резко ответил:

– Я просто делаю свою работу.

Суровые актёры, оружие, тема с бандитами – всё это меня настораживало. В голову то и дело закрадывалась мысль: "А комедию ли снимают?" С этим вопросом я и обратилась к режиссёру.

– А вы смотрели "Один дома"? Потрясающая рождественская комедия, – начал Папакуль. – И там как раз есть бандиты, которые вызывают смех. Вот и у нас получится смешное кино.

Бывший кавээнщик Кирилл Папакуль оправдал все мои ожидания. Мы мило пообщались, посмеялись, а на прощание я спросила:

– Что же станет с аппетитными новогодними яствами после смены? Мне кажется, они всем не дают покоя…
– Как только отснимем, уберём все блюда в холодильник до следующего дня, – ответил режиссёр. – На самом деле с этим у нас всё строго. Во время обеденного перерыва стол обносят красной лентой, чтобы никто к нему не прикасался. Еда на площадке живёт своей жизнью, а вот Нового года, боюсь, не дождётся.

Что посмотреть. Убойное чтиво

Мы вспомнили новогодние фильмы, в которых герои смогли постоять за себя.

"Один дома".

Комедия Криса Коламбуса стала поистине культовой. На истории отважного Кевина Маккалистера, который защищает дом от грабителей, выросло не одно поколение.

"Ёлки лохматые". А в этой картине бороться с ворами в новогодние праздники приходится двум собакам по кличке Пират и Йоко. В фильме снялись Андрей Мерзликин и Ян Цапник.

"3615 код Деда Мороза". Французский фильм Рене Манзора – старший брат ленты "Один дома". По сюжету мальчик Томас защищает свой дом от психопата в костюме Санта-Клауса.

"Пережить Рождество". По сюжету ленты герой Бена Аффлека оказывается в доме своего детства в компании незнакомой семьи. Вскоре он понимает, что его новые знакомые не так просты.

"Дед Мороз. Битва магов". Фильм Фёдора Бондарчука вышел в 2016 году. Это история о девочке Маше. Ей выпадает важная миссия – спасти мир. В роли Деда Мороза выступил Бондарчук.