Восьмая часть "Форсажа", стартовавшая в прошлый четверг, предсказуемо возглавила отечественный прокат, с лёгкостью обогнав "Время первых". Наш корреспондент поговорил с Вином Дизелем – человеком, на котором держится одна из самых успешных в мире франшиз.

На протяжении 16 лет вы тянете эту махину и продолжаете удивлять зрителей. Мне показалось, что восьмая часть самая мрачная, согласны?

Думаю, вы правы. Она довольно мрачная по сравнению с предыдущими, особенно это касается моего героя Доминика Торетто. Его заманили на тёмную сторону. И в течение всего фильма он находится в центре конфликта. Порой кажется, что он действует хладнокровно, но это не так.

Что тяжелее всего далось при создании фильма?

Всё, что связано с героиней Мишель Родригес – Летти. Все думали, что она умерла, включая продюсеров. Поэтому пришлось приложить много усилий, чтобы её вернуть. На мой взгляд, без неё никак – она центр всей истории.

Похоже, что вы держите франшизу в ежовых рукавицах.

Невозможно всё держать под контролем, особенно если речь идёт об экшен-фильме, и уж тем более о "Форсаже", в котором так много драк и погонь... Вот представьте, что вы на авто мчитесь с бешеной скоростью по шоссе и пытаетесь выделывать какие-то трюки, разве можно назвать такую поездку безопасной? Тут за всем не уследишь. (Улыбается.) Обычно режиссёры просят меня не выполнять особо опасные трюки самостоятельно, но в этот раз я не выдержал, я так люблю их. Впрочем, старался не рисковать, ведь я семейный человек. У меня трое детей. Я всегда думаю об этом, перед тем как принять решение. Я должен вернуться домой целым и невредимым.

Кстати, о режиссёре. Как вам работалось с Ф. Гэри Греем?

Он впервые взялся за "Форсаж", хотелось его поучать? Это человек, которого не пугают трудности. "Форсаж" – это определённо вызов. Под его умелым руководством новая часть встала особняком – она получилась совсем другой. Мы не позволяем скатываться франшизе к проторённой дорожке. Каждый фильм рассказывает свою историю и вызывает различную реакцию у зрителей.

Новая глава посвящена важной роли семьи в жизни человека, для вас семья на первом месте?

Конечно! Вы правы, восьмая часть как раз об этом – в ней проверяются на прочность семейные узы, и герои проходят проверку. А за что лично вы, Вин Дизель, готовы бороться? За независимость. Я уверен, что вперёд проще идти одному – не надо тащить за собой груз лишних людей, которые не хотят идти с тобой одним путём. Я говорю сейчас не про семью, разумеется, она нужна, а про работу. Я редко выхожу из дома, стараюсь держаться подальше от всей этой суеты и светской тусовки.


"Я хотел снять финальную трилогию для нас самих, достойную памяти нашего брата Пола Уокера", – Вин Дизель, актёр, продюсер

 

Автор: ГАБРИЭЛА АКОСТА СИЛЬВА