Вин Дизель. Фото Getty
Вин Дизель с коллегами из фильма "Бладшот". Фото Getty
Вин Дизель в фильме "Бладшот". Фото kinopoisk.ru
Вин Дизель. Фото Getty1/3

12 марта в российском прокате выйдет боевик "Бладшот" с Вином Дизелем в главной роли. Metro поговорило со звездой "Форсажа" про цену успеха, страх перед трюками и имидж крутого парня.

По сюжету герой Вина Дизеля – солдат Рэй, убитый на поле боя. Корпорация RST возвращает его к жизни, запустив в  его кровь нанороботов и избавив от всех ненужных воспоминаний о прошлом. Полученный сверхвоин должен беспрекословно служить на благо корпорации, но Рэй оказывается крепким орешком.

Вин, как бы вы описали своего героя, которого делают практически монстром?

Его внутренняя борьба направлена на сохранение человечности. Несмотря на нанотехнологии, которые были инплантированы в его тело, и на то, что он стал человеком со сверхспособностями, он пытается сохранить свои чувства. Это фильм про супергероя, но также в этой истории есть место для разговора о пост-травматическом стрессе. Я думаю, что сценарий "Бладшота" оказался одним из самых интересных среди тех, что я когда-либо читал – настолько тут неожиданные сюжетные повороты.

"Бладшот" стал одним из самых успешных графических романов этого тысячелетия.

Да. Причина его популярности в эволюции главного героя, который из обычного парня становится супергероем. Он использует технологии, чтобы стать машиной для убийства в то время, как злодеи пытаются манипулировать им.

Ваша карьера состоялась благодаря боевикам.

Я люблю сниматься в экшен-сценах, потому что они нравятся публике, но во всех моих фильмах есть сердце, эмоции. Я думаю, это очень важно для коммерческого кино.

Как думаете, "Бладшот" перерастёт во франшизу?

Мы пока этого не знаем. Но мы не думали, что "Форсаж" станет мегафраншизой. Я очень горжусь "Форсажом", потому что его аудитория в предвкушении ждёт каждую серию.

"Форсаж" превратил вас в суперзвезду.

У славы есть две стороны. Чем успешнее фильм, тем более знаменитым ты становишься. Но чем ты известнее, тем сильнее твое падение. Не думаю, что много людей следили за моей карьерой с самого начала. Для большей части аудитории я – звезда, которая появилась после выхода "Форсажа".

Но надо отметить, что боевики дарили вам как грандиозный успех, так и серьёзные провалы.

Я не думаю, что стоит обвинять жанр. Я считаю себе очень везучим актёром. Мне посчастливилось работать с с такими режиссёрами, как Сидни Люмет, и такие вещи значат для меня гораздо больше, чем успешный или маленький бокс-офис.

Вы прибегаете к услугам дублёра в трюковых сценах?

Когда я могу сам исполнить трюк, я это делаю, но на съёмках всегда есть дублёр. Каждый должен знать свои пределы. Я понимаю, что я могу сделать сам, а что нет. Но дело в том, что многие люди часто забывают, что я актер, думая, что я специализируюсь лишь на экшен-сценах. Когда они спрашивают меня: "эй, Вин, ты можешь сделать этот трюк?", я стесняюсь сказать, что это очень опасно, и в итоге делаю то, что на самом деле не хочу. Это моя ошибка. В "Форсажах" я снимался в сценах, которые меня по-настоящему пугали. Это неправильно.

Вы выросли в бедном районе Манхэттена, а теперь вы – звезда кино. Легко было привыкнуть к новой жизни?

Сначала было сложно привыкнуть к славе. Я бы хотел сохранить приватность, анонимность. Ты не осознаешь, что на самом деле означает известность и что тебе придётся отдать ей взамен, пока ты стремишься за своей мечтой. Как только ты достигаешь цели, то мечта оказывается отчасти ночным кошмаром, потому что тебе придётся попрощаться с частью своей жизни. Я много боролся, чтобы отстоять своё право на личную жизнь и чтобы никто не совал в неё нос.