На вечер, проходящий в рамках кинофестиваля "Хрустальный источникЪ", Вера Холодная  (фамилия по мужу – Гилберт), приезжает из Стамбула, где родилась и прожила всю жизнь.  Утверждает, что ей – 80 лет, но идеальная осанка, живые глаза и аристократические манеры заставляют сильно в этом сомневаться. Она привозит с собой несколько архивных фотографий знаменитой бабушки для местного краеведческого музея и очень коротко на прекрасном русском рассказывает об истории своей семьи – говорит, что воспоминания до сих пор причиняют боль.
 
- Спасибо за память о бабушке, я не ожидала, что придёт столько людей, - срывающимся от волнения голосом говорит Вера Гилберт. – Я очень тронута.
 
"Королева экрана" Вера Холодная, сыгравшая более, чем в 30 фильмах, умерла в 1919 году в возрасте 25 лет (по официальной версии от гриппа –"испанки"). Вскоре большевиками был расстрелян её муж, военный офицер Владимир Холодный. Круглыми сиротами остались их маленькие дочки: Евгения и Нонна (мама Веры Гилберт).
 
 - Через несколько лет после смерти Веры её сестра Надежда перевезла мою маму и тетю в Стамбул, - рассказывает наследница кинодивы. - Потом они переехали в Болгарию, где девочки выросли и получили образование. Мама стала балериной. Она очень много выступала, ездила на гастроли. Когда закончила сценическую карьеру, вернулась в Стамбул, где познакомилась с моим отцом Владимира Стрикалкина, который занимался фотографией. Они поженились, у них появилась я, позже ещё двое детей.
 
В 17 лет Вера Владимировна вышла замуж за британца Джона Гилберта, у них родились двое сыновей. Большую часть своей жизни она посвятила сохранению памяти о бабушке.
 
- Я не была с ней знакома, но мама и тётя каждый день её вспоминали, - признаётся она. -  Рассказывали, как они жили в Москве, как восхищались своей мамой, обожали смотреть, как она наряжается. У меня осталось много фотографий, ювелирные украшения. Но, к сожалению, многие вещи были утеряны, потому что невозможно было перевезти всё с собой в то время.
 
Во время показа кадров из фильмов с участием Веры Холодной её внучка не смогла сдержать слёз, а после мероприятия очень долго фотографировалась со всеми желающими на фоне фотографий современных актрис в стиле Холодной – как будто не хотела прощаться с тем временем.