Сегодня на канале FOX стартует долгожданное продолжение сериала "Побег". В преддверии премьеры мы поговорили с исполнителем главной роли Вентвортом Миллером о том, зачем вернулся на экраны его герой Майкл Скофилд, который погиб семь лет назад.

Четыре сезона сериала, которые показывали с 2005 по 2009 год, и полный метр "Побег из тюрьмы: Финальный побег" рассказывали о том, как Майкл вытаскивал брата Линкольна (Доминик Пёрселл), жену Сару (Сара Уэйн Кэллис) и себя из разных тюрем, а закончилось всё тем, что он  умер. В начале пятого сезона зрителям напомнят все важные события, поэтому пересматривать предыдущие эпизоды не надо. Новая глава начинается с того, что Линкольн получает письмо со снимком Майкла и загадочными надписями, расшифровывая которые тот понимает: брат жив и он в йеменской тюрьме Огигия. Майкл, увидев Линкольна, не узнаёт его. Тюремщики говорят, что это вовсе не Майкл, а террорист Каниэл Отис.

Сейчас выходит много продолжений – как в кино, так и на ТВ. Зачем понадобилось воскрешать Майкла?
– "Побег" сформировал меня как личность. Все актёры сериала обязаны ему карьерой. Он опередил своё время. Во время съёмок во "Флэше" мы разговорились с Домиником Пёрселлом о "Побеге" и оба пришли к выводу, что не всё рассказали – история Скофилда ещё не закончилась. Пошли с этим предложением к FOX. Представители студии сказали, что они тоже давно носятся с этой идеей. Как только сценарист Пол Шойринг  дал своё согласие, мы поняли, что продолжению быть. Новый сезон будет самым масштабным, но в нём сохраняется дух оригинала. Теперь Майклу нужно сбежать не только из тюрьмы, но и из страны, в которой идёт гражданская война.

И каково было вернуться к образу Майкла?
– Это как садомазохизм. Знаете, как будто у тебя вырвали из груди сердце, а потом, спустя семь лет, вставили его обратно. Эта роль требовала подготовки – как эмоциональной, так и физической. Самое сложное было подстроить графики друг под друга.

Сколько уходило времени на один эпизод?  
– Восемь-девять дней.

Слышала, что во время съёмок Доминик получил травму – ему на голову упала железная перекладина, разбила лоб и сломала нос в двух местах. Вы были там, когда это случилось?
– Нет. Но как только услышал об этом, сразу приехал. Было страшно. Я рад, что Доминик настоящий танк! Но под всей этой горой мышц скрывается добросердечный человек. Он мне как брат. Мы понимаем друг друга с полуслова.

У героя новые татуировки.
– Да! Но теперь они на руках, а не на спине. Тогда уходило по два часа на грим, теперь всего сорок минут. Правда, в этот раз грим приходится наносить перед каждым эпизодом, а тогда лишь в нескольких.