Чтобы представить триллер Романа Полански "Основано на реальных событиях", в Москву приехал известный французский актёр Венсан Перес, сыгравший в фильме одну из ключевых ролей. Metro поболтало с гостем о работе с культовым режиссёром, о любви к кино и о секретах молодости.

По сюжету картины, герой Переса – близкий друг успешной писательницы Дельфин, работающей над очередным романом. Вернее, она пытается писать, но никак не может преодолеть творческий застой. Неожиданно в её жизнь вторгается странноватая девушка, которая всё только усложняет.

Помогите разобраться, что на самом деле происходит в фильме. Не уверена, что всё поняла правильно.
Это же здорово, когда после просмотра остаются вопросы и можно придумыватьсвои версии. Я думаю, что эта картина о том, как творческие люди порой становятся одержимыми своими идеями. Вдруг созданный тобой мир вторгается в твою жизнь и начинает влиять на твоё поведение. Он становится настолько реальным, что может причинить вред или заставить тебя делать неправильные вещи. Если вы меня спросите, насколько реальны события в картине, я считаю, что они являются игрой воображения.

Как вам работалось с Романом Полански?
К сожалению, у меня в этом фильме не очень большая роль, но я получил огромное удовольствие, наблюдая за мастером. Признаюсь, это было довольно забавно. Роману уже за 80, он небольшого роста, но вы не представляете, сколько у него энергии – он буквально носится про съёмочной площадке и очень громко разговаривает. И он работает над своими фильмами очень дотошно, подолгу выстраивает каждый кадр, продумывает каждую деталь. Например, в одной сцене я веду машину, и Роман изучил этот автомобиль от и до. При этом он на всё реагирует, как ребёнок, который только познает мир и радуется каждому открытию: "Посмотри, какая тут кнопка, какой тут рычаг". Я работал с великими режиссёрами, Микеланджело Антониони и Патрисом Шеро, и у них всех была эта черта – одержимость работой.

Мне кажется, вы тоже в каком-то смысле одержимы кино. Даже организовали свой кинофестиваль в Швейцарии.
В этом году мы его провели в первый раз. Но это не фестиваль в прямом смысле этого слова. Это скорее площадка, куда я приглашаю интересных режиссёров и актёров, чтобы посмотреть и обсудить новые фильмы и классику. В этом году мы показывали "Солярис" Тарковского – невероятное ощущение смотреть это на большом экране.
Также мы очень много дискутировали о судьбе кинематографа, потому что мне кажется, что он становится всё более коммерческим, и авторы во всём мире оказались в опасности. Всё меньше появляется таких ярких режиссёров, как Звягинцев. И мы должны их поддерживать.

Вы – поклонник творчества Звягинцева? В России к нему сложное отношение, многие его упрекают за очернение нашей страны.
Мне нравится глубина его картин. И я думаю, что они не о России, а о том, что такое быть человеком. Это зеркало, отражающее современное общество. Поэтому в картинах Звягинцева люди во всём мире видят себя, свою жизнь, свои отношения в семье. Как и все великие режиссёры, он поднимает вопросы мироздания, актуальные для всех. Один из моих любимых из его фильмов – "Елена". Это невероятное, очень тонкое кино.

Согласна. Но хочу немного отойти от серьёзных тем и отметить, что вы в прекрасной форме. Ваш секрет молодости – спорт, диета?
Пластическая хирургия (Смеётся).

Так и знала!
Шучу. Я делаю зарядку, занимаюсь йогой, стараюсь следить за тем, что я ем. Не так давно сбросил лишний вес и чувствую себя лучше.

Вы испытываете страх перед старением?
Нет, я наслаждаюсь каждой фазой своей жизни. И сегодня я чувствую себя намного лучше, чем когда мне было 20 и 30. Я делаю то, что мне нравится, стараюсь развиваться, расширять границы своих возможностей. Держу удары судьбы! (смеётся). И я счастлив, что у меня очень насыщенная жизнь. Я много путешествую, изучаю культур других стран. Я – счастливый отец, у меня потрясающая жена, с которой мы вместе уже 20 лет. Я стараюсь быть честным с людьми. Если что-то обещаю – всегда выполняю. Я люблю ходить в церковь, обязательно посещаю храмы, когда бываю в России. У меня есть знакомый священник в Париже, с которым время от времени я встречаюсь, чтобы поговорить о вере, о смысле жизни. Несколько лет назад я переживал непростое время, у меня был кризис. И тогда я начал молиться. Я считаю, что даже если вы не верите в Бога, очень важно говорить "спасибо" за то, что у вас есть, важно разговаривать со своими ангелами и обращаться к ним за помощью.