Перед Новым годом остро встаёт вопрос: "Что же приготовить к праздничному столу?" Специально для читателей Metro знаменитый повар и ведущий программы "ПроСТО кухня" на канале СТС Александр Белькович поделился интересными рецептами.

– Чуть ли не половину своей жизни я работал в новогоднюю ночь: все-таки профессия обязывает. Но самый запоминающийся, а главное, нерабочий Новый год, был на берегу моря на Гавайских островах, с бутылкой шампанского, в двенадцать часов дня – в России в это время уже били куранты, – рассказал Metro Белькович. –  Мы с женой поехали на острова, потому что они находятся практически на краю света. Дальше лететь просто некуда! Родителями еще не стали, молодые, вот и захотелось чего-то необычного: ведь не часто в жизни предоставляется такая возможность. Тогда мы могли себе это позволить – при курсе доллара в двадцать пять рублей. И не пожалели, там было очень интересно: черный песок, вулканы, серфинг. Здорово! Сейчас я считаю, что этот праздник нужно отмечать в кругу семьи: чем больше родственников, тем лучше. Всем собраться, объесться, повеселиться – вот это я понимаю! Как нормальный русский человек, я люблю "Оливье", мандарины, маринованные грибочки, селедку под шубой, шампанское, запеченную курицу или утку с яблоками.

Новогодние рецепты

Оливье с солёным лососем и икрой тобико

Ингредиенты:

1 морковь

2 небольшие картофелины

2 небольших огурца

4 ст. л. с горкой свежего или замороженного зелёного горошка

150 г. солёного лосося

2 веточки укропа

2 ч. л. икры тобико

3 ст.л. домашнего майонеза из перепелиных яиц

лук-чавес для оформления

Для домашнего майонеза:

20 перепелиных яиц

30 г горчицы

2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. соли

200 г растительного масла без запаха

50 г оливкового масла extra virgin

1/2 апельсина, только сок

1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

Запечь в фольге картофель и морковку – 40 минут и 1 час соответственно. Нарезать все ингредиенты мелким кубиком, мелко порубить укроп, нарезать лук-чавес. Всё, кроме икры, перемешать, заправить майонезом. Заранее приготовить большие тарелки. Двумя ложками сформировать что-то вроде суши из оливье и украсить икрой тобико. Посыпать луком-чавесом. Майонез из перепелиных яиц: Заранее поставить масло в холодильник – холодное масло лучше взбивается. Взять две миски, отделить желтки от белков. Желтки растереть с горчицей, солью и сахаром. Энергично взбивать, а в это время тонкой струйкой вливать охлаждённые оливковое и растительное масло. В конце добавить апельсиновый сок. Чеснок натереть на тёрке, воспользоваться чеснокодавилкой или измельчить ножом, добавить в майонез. Все хорошо перемешать.

Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Ингредиенты:

1 морковь

2 небольшие картофелины

12 стручков молодого горошка

8-10 раковых шеек или 10-12 креветок размера 16/20

12 перепелиных яиц

1 ст.л. красной икры

2 небольших огурца

4 ст.л. домашнего майонеза из перепелиных яиц

Для домашнего майонеза:

20 перепелиных яиц

30 г горчицы

2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. соли

200 г растительного масла без запаха

50 г оливкового масла extra virgin

1/2 апельсина, только сок

1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

Запечь в фольге картофель и морковку – 40 минут и 1 час соответственно. Сварить перепелиные яйца. Как только вода закипит, вытаскивать – они уже готовы. Из-за размера им надо совсем мало времени. Рассол от раковых шеек слить. Почистить и обжарить не больше минуты на небольшом количестве растительного масла. Тем временем, стручки гороха мелко нарубить, овощи нарезать кубиком. Раковые шейки порезать и перемешать со всем остальным, кроме икры. Её лучше положить сверху – так эффектнее. Майонез из перепелиных яиц: Заранее поставить масло в холодильник – холодное масло лучше взбивается. Взять две миски, отделить желтки от белков. Желтки растереть с горчицей, солью и сахаром. Энергично взбивать, а в это время тонкой струйкой вливать охлаждённые оливковое и растительное масло. В конце добавить апельсиновый сок. Чеснок натереть на тёрке, воспользоваться чеснокодавилкой или измельчить ножом, добавить в майонез. Все хорошо перемешать.

Уха с водкой

Для бульона:

2 кг рыбных костей

3,5 л воды

Для украшения:

Несколько веточек укропа, петрушки и перьев зелёного лука

Для ухи:

600 гр рыбы, в том числе филе и целые куски

3-4 средние картофелины

1 морковь среднего размера

2 средние луковицы

100 мл водки

крупная соль

4-5 горошин чёрного перца

2 лаврового листа

растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Кости для бульона промыть, залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1,5 часа. Процедить бульон и снова поставить на огонь, не забывая снимать пену. Картофель почистить, крупно нарезать и закинуть в бульон. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Разогреть сковородку и обжарить до золотистого цвета на среднем огне. Попробовать картофель и, если он уже наполовину готов, закинуть поджаренные овощи. Затем добавить рыбу, закинуть лавровый лист и перец горошком. Через 5-10 минут влить водку. Довести до кипения, выключить и дать настояться 20 минут, чтобы дать ароматам раскрыться. Порубить петрушку, лук и укроп, разлить уху по тарелкам и посыпать зеленью.