Валерия Гай Германика запустила youtube-канал "Вера в большом городе", где она говорит о религии со звёздными гостями. Metro расспросило режиссёра о проекте и его миссии.

Вам легко говорить о вере в публичном пространстве?
Я – человек открытый и могу спокойно говорить на любые темы. Другое дело, что потом мне бывает сложно читать мнения других людей на то, что я делаю.
 
Почему? Вы чувствуете себя уязвимой?
Смотря, какие вопросы задеваются. И потом я, как режиссёр, люблю, когда меня хвалят. Пока я всё-таки ещё не на том духовном уровне, чтобы меня вообще не трогало чужое мнение. Но не могу сказать, что рыдаю целыми днями из-за того, что какая-то тётя меня назвала неофитом. Не до такой степени переживаю.
 
В чём вы видите миссию программы “Вера в большом городе”?
Миссия – привлечь людей к Христу, в церковь, разговаривая о вере на доступном языке. Ведь мир меняется, соответствено, и люди меняются. И, мне кажется, сегодня современному человеку, который приходит в храм со своими проблемами, недостаточно услышать: “Спаси, Господи. Читай, сын мой, Богородицу 100 раз по утрам, и у тебя что-то изменится”. Ему нужно что-то больше – услышать, что он не один со своей проблемой, что у всех такие же вопросы. Важно говорить о Боге просто и очень искренне. Я иногда даже не понимаю речи официальных представителей церкви, потому что они говорят на языке чиновников, слишком официально – это не доходит ни до мозга, ни до сердца.
 
По каким критериям вы выбираете гостей?
Это должен быть православный человек, который успел состояться в своём деле, добиться успеха. Это люди, на которых можно ориентироваться тем, кто сомневается или почему-то пребывает в унынии. Возможно, послушав лидеров мнения или представителей селебрити, они смогут приободриться.
 
Легко ли все соглашаются на участие в программе? Были ли отказы приходить на телешоу и рассказывать какие-то сокровенные вещи?
Поиск героев давался сложно. Первая сложность – не так просто узнать верующий ли данный человек и насколько (многие не говорят об этих вопросах нигде). Вторая сложность – Не каждая известная личность готова говорит о сокровенном и личном - своей вере. Отказы были (их немного), но больше из-за неготовности говорить на тему веры.
 
Были ли гости, которые неожиданно раскрылись на программе и о которых вы, может быть, изменили своё представление? Какой выпуск шоу вы сами считаете наиболее удачным и почему?
Каждая наша серия по-новому и неожиданно открывает героя – как личность. Сложно выделить определенный выпуск – каждая серия это история, индивидуальная и по-настоящему интересная история человека.
 
Вы продолжаете заниматься и кино. Над какими проектами работаете?
На стадии постпродакшн находится драма "Мысленный волк", сценарий которой написан совместно с Юрием Арабовым. А осенью выйдет мой новый телевизионный проект. Подробности пока держу в секрете.
 
Интересно ли вам то, что происходит в российском кино сегодня? Были ли фильмы в последнее время, которые тронули или запомнились?
Интересно, что происходит в кино, с той точки зрения если это мой фильм. Я не киноман, мне интересен процесс создания кино.