•    Жанр: драма, комедия
    Режиссёр: Питер Фаррелли ("Все без ума от Мэри", "Я, снова я и Ирэн", "Жаркие летние ночи")
•    Сценаристы: Ник Валлелонга, Брайан Хэйес Карри, Питер Фаррелли
•    В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али ("Скрытые фигуры", "Настоящий детектив", "Лунный свет"), Линда Карделлини ("Скуби-Ду", "Горбатая гора", "Хантер Киллер") и др.
•    Возрастное ограничение: 16+
•    5 из 5* (Рейтинг Metro)

•    Cюжет: Действие фильма происходит в 1960-е годы в США. Он основан на реальной истории выдающегося чернокожего музыканта доктора Дона Ширли, который нанимает для своего турне по южным штатам в качестве водителя и телохранителя человека, который менее всего подходит для этой работы. Тони "Болтун" – вышибала, не умеющий держать рот на замке, зато он хорошо работает кулаками. Перед тем как отправиться в путь, Тони получает от работодателя "Зелёную книгу", путеводитель для афроамериканцев, которые не хотят угодить в неприятности. Далёкое путешествие двух этих абсолютно разных людей раз и навсегда меняет их жизнь...

•    Впечатления: С момента выхода лента Питера Фаррелли успела завоевать множество наград престижных премий и даже получить номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм года". Кинокритики пророчат фильму победу, и это, на мой взгляд, отнюдь не случайно. Картина получилась очень искренней и человечной, в стиле "1+1", – таких сейчас выходит мало. Это тот самый случай, когда не хочется думать ни о чём, а просто сидеть в кресле и наслаждаться потрясающей игрой Вигго Мортенсена и Махершалы Али. Их персонажи – педантичный светский лев и беспардонный вышибала – стопроцентный тандем. Им хочется сопереживать.       

Создатели драмы затрагивают актуальную проблему расизма, но не спекулируют на ней. Красной нитью через весь сюжет проходит тема настоящей дружбы. И на примере героев до нас пытаются донести, что мы, люди, можем понять друг друга в любой, даже самой сложной ситуации. Нужно только научиться слушать и слышать.

Актёр Вигго Мортенсен: Меня поразило чувство юмора русских