• Режиссёр: Джон Краули
• Сценаристы: Питер Строхан, Донна Тартт
• В ролях: Энсел Элгорт, Николь Кидман, Оакс Фигли, Финн Вулфард, Анайрин Барнард, Сара Полсон, Люк Уилсон, Джеффри Райт, Питер Джекобсон
• Возрастное ограничение: 18+
• 4 из 5* (Рейтинг Metro)

• Сюжет: История взросления Теодора Декера, чья мама погибает в результате теракта в Метрополитен-музее. Мальчику приходится скитаться по чужим домам и семьям, переживать новые разочарования и потери. Он встречается с огромным количеством людей, но никто из них не знает, что все эти годы Тео прячет у себя бесценный экспонат, который он в состоянии аффекта вынес из Метрополитен-музея и который помогает ему справляться с тоской по маме.

• Впечатления: Роман 2013 года с самого начала стал настоящим событием в мировой литературе и принёс своему автору, американке Донне Тартт, несколько престижных наград, включая Пулитцеровскую премию. Поэтому экранизация "Щегла" по праву считалась одной из самых ожидаемых премьер.

Мне кажется, что самое главное – настроение, атмосферу романа – режиссёр передал тонко и точно. На экране оживают увлекательные злоключения современного Оливера Твиста, который сначала оказывается в состоятельной семье одноклассника,  чья мама (Николь Кидман) становится его близким другом, затем узнаёт, почём фунт лиха, в доме папаши-алкоголика и его новой жены.

В целом кино получилось мощным, эмоциональным и трогательным. Герой вызывает то сочувствие, то отвращение, когда начинает ломаться под натиском обстоятельств. Но, признаюсь, были и такие моменты, когда излишняя мелодраматичность и пафос в диалогах заставляли меня посматривать на часы. Плюс у меня возникло ощущение, что повзрослевший Тео (в исполнении Энсела Элгорта) не очень похож на юного Тео и внешне, и по энергетике.

Что превзошло мои ожидания – выбор исполнителя роли друга Тео, неформала Бориса. 16-летний Финн Вулфард (звезда сериала "Очень странные дела") со своим прекрасным утончённым лицом выдаёт в "Щегле" такой ураган эмоций и адреналина, что запоминается, пожалуй, сильнее всех остальных.