"Мулан"

  • Жанр: боевик, фэнтези, драма
  • Слоган: "Преданность, смелость, честность"
  • Режиссёр: Ники Каро
  • В ролях: Лю Ифэй, Донни Йен, Гун Ли, Джет Ли, Джейсон Скотт Ли, Йосон Ань, Ма Ци и другие
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Оценка Metro: 4 из 5
Кадр из фильма "Мулан" (2020).

Кадр из фильма "Мулан" (2020).

"Дисней Студиос", kinopoisk.ru

Фото:

 О чём фильм

Основная сюжетная линия ремейка старого диснеевского мультфильма 1998 года та же. Императору Китая грозит опасность, для его защиты в армию призывают по одному мужчине из каждой семьи, но среди них тайно оказывается отважная Мулан, которая замаскировалась, чтобы занять место больного отца. Ей не интересна судьба обычной девушки, которую готовят к замужеству, цель Мулан – служить Родине. Героиню ждут непростые испытания, но в конце она принесёт почёт семье как доблестный воин.

Впечатления

Для поколения 30-летних "Мулан" – один из самых культовых диснеевских мультфильмов, который мы пересматривали в детстве много раз. Если вы хотите поностальгировать и не разочароваться, то лучше посмотрите оригинал, который, кстати, спустя столько лет не кажется менее интересным и смешным. У "Мулан" 2020-го и 1998-го несколько принципиальных отличий. Первое и самое главное – там нет очаровательного дракона Мушу! (Не говоря уже про сверчка, который, как и Мушу, помогал Мулан.) Моя коллега, с которой я ходила на пресс-показ, страдала из-за этого весь сеанс. Понятно, что, наверное, в фильме оставить мультяшного зверушку сложно, но без дракончика пропало и большинство шуток. Я запомнила только то, что над Мулан всё время смеялись из-за плохого запаха, так как она не могла мыться вместе с мужчинами. Кроме того, добавился ещё один отрицательный персонаж – женщина, которая обладала той же силой, что и Мулан, но перешла на плохую сторону, так как мир мужчин её не признавал. Есть ощущение, что она нужна для того, чтобы соответствовать духу времени и подчеркнуть популярность феминизма и понятия Girl power (с англ. – "девичья сила").
В целом не могу сказать, что фильм очень плох, поскольку если не ждать от него полного соответствия диснеевской версии, то смотреть его можно, но, что называется, на разок.