Сегодня стартует драма "Хэппи-энд" австрийского мэтра Михаэля Ханеке, премьера которой прошла на 70-м Каннском фестивале

Режиссёр и сценарист: Михаэль Ханеке
В ролях: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц, Фантина Ардуин, Тоби Джонс...

4* из 5 (рейтинг Metro)

Лента "Хэппи-энд" была отобрана как австрийский претендент на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", однако в список номинантов так и не попала. А так она составила бы конкуренцию картине "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, у которой с ней много общего. В "Хэппи-энде" тоже показывают обеспеченную семью, где никто никого не любит, и эта нелюбовь передаётся из поколения в поколение.

"Всё вокруг нас: и мир, и мы в нём  слепы", –
так Михаэль Ханеке характеризует наше время

Фильм начинается с видео, которое на телефон снимает 13-летняя Ева (гениально сыгранная Фантиной Ардуин). Она безучастно наблюдает за мамой в ванной и иронично комментирует все её действия. "Отец давно ушёл, а она до сих пор продолжает рыдать", – равнодушно пишет Ева. Она хладнокровно избавляется от наскучившей ей матери, отравив ту таблетками. После смерти матери Еву забирает к себе отец (Матьё Кассовиц). В новой семье ей становится ещё хуже – она прочитывает  порнопереписку отца с любовницей и понимает, что её папа не любит никого – ни её, ни свою бывшую жену, ни нынешнюю, которая нянчит его сына-младенца. В итоге она сама принимает те же таблетки, что подмешала матери. После неудачной попытки самоубийства отец  отправляет её на разговор со своим папой, прикованным к инвалидной коляске. Но тот и сам мечтает свести счёты с опостылевшей жизнью и просит Еву помочь ему с этим.

Действие картины происходит на севере Франции, в Кале, куда почти двадцать лет стекались мигранты, мечтавшие перебраться в Англию. В какой-то момент дед обращается к темнокожим мигрантам с просьбой убить его, но те отказываются. Таким образом оскароносный режиссёр рисует образ загнивающей Европы, у которой есть всё для счастья, но почему-то там все несчастливы.


Плюсы и минусы

+ После просмотра хочется ущипнуть себя – проверить, а способен ли ты хоть что-то почувствовать?

Это не то кино, за которым можно скоротать вечер. Здесь нет ни одного героя, которому можно посочувствовать, поэтому зритель постепенно начинает смеяться над бедами людей, не умеющих жить. 


Фильмы Михаэля Ханеке

1. "Пианистка" (2001)
Сейчас в ограниченном прокате идёт драма о профессоре Венской консерватории. В 2001 году она удостоилась Гран-при на Каннском фестивале.

2. "Белая лента" (2009)
Чёрно-белая экзистенциальная притча о загадочных событиях в  немецкой деревушке накануне Первой мировой войны была награждена "Золотой пальмовой ветвью".

3. "Любовь" (2012)
Драма о любви двух пожилых людей получила "Оскар" и "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале.