•    Режиссёр: Лука Гуаданьино ("Зови меня своим именем")

•    Сценаристы: Дэйв Кайганич, Дарио Ардженто, Дария Николоди

•    В ролях: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Хлоя Грейс Морец, Малгоша Бела, Ангела Винклер

•    Возрастное ограничение: 18+

•    4 из 5* (Рейтинг Metro)

•    Сюжет: Картина является вольным ремейком одноимённого фильма ужасов Дарио Ардженто, который вот уже более 40 лет считается классикой жанра.

События нового фильма происходят в 1977 году в западной части Берлина, разделённого высокой стеной.  

В знаменитую танцевальную труппу поступает юная американская балерина Сьюзи (Дакота Джонсон). Её берут на место танцовщицы, которая накануне загадочным образом исчезает. Вскоре оказывается, что к её пропаже каким-то образом причастно руководство театра.  

•    Впечатления: Зрители, привлечённые к фильму именем режиссёра и ожидающие увидеть историю в стиле его чувственной драмы "Зови меня своим именем", скорее всего, будут разочарованы и шокированы.
Картина погружает в мрачный депрессивный мир Германии конца 1970-х годов, время активизации социальных и политических протестов. В самом театре атмосфера тоже удручает – репетиции похожи на экзекуции, а танцы – на ритуалы жертвоприношений. Танцовщицы мучаются от ночных кошмаров и диктата педагогов-репетиторов, которые явно связаны с потусторонними злобными силами.    

В центре всего этого ужаса – потрясающая Тильда Суинтон, исполнившая в фильме целых три роли, одна из которых – старик-психоаналитик. О том, что под седыми волосами, морщинами и старческой немощью скрывается Суинтон, узнать можно только благодаря титрам – настолько удивительно её перевоплощение. Нельзя сказать, что главная актриса, Дакота Джонсон, поражает своими актёрскими подвигами – скорее, соблазнительными формами в трико и коротких шортах и неплохой пластикой.

В целом кино получилось очень сложным, перегруженным символами и иносказаниями и местами по-настоящему жутким. Зато, по словам режиссёра, его "Суспирия" заставила расплакаться самого Квентина Тарантино, для которого Гуаданьино устроил специальный показ. Так что, если хотите сравнить свой эмоциональный уровень с Тарантино – сходите в кино.
мария позина