В кинотеатрах стартовала жутковатая картина "Маленькое красное платье" о жертвах общества потребления и об ужасах распродаж

Режиссёр: Питер Стриклэнд
Сценарист: Питер Стриклэнд
В ролях: Марианн Жан-Батист, Гвендолин Кристи, Сидсе Бабетт Кнудсен, Кэролайн Катц, Джулиан Бэррэтт

4 из 5* ( Рейтинг Metro)


Шейле немного за 50. Днём она трудится в качестве банковского клерка, а по вечерам пытается наладить личную жизнь, чтобы восстановиться после болезненного развода. На сезонной распродаже она покупает прелестное красное платье, в котором отправляется на свидание с незнакомым кавалером. Встреча проходит не слишком удачно, но, главное, в доме у Шейлы начинает твориться какая-то чертовщина, и, похоже, виной всему – новое платье.

История, на первый взгляд, напоминает детскую страшилку про платье-убийцу, которое расправляется с каждым, кто его наденет, – такие сказочки практические все слышали в детстве в летних лагерях. Но в данном случае всё не так просто.
Режиссёр Питер Стриклэнд  создаёт неприглядную реальность, в которой люди одержимы вещами, ища в них источник счастья.  Женщины, ожидающие открытия магазина под дверями, выглядят в фильме гораздо страшнее, чем летающее в темноте платье-призрак кровавого цвета.

Сам же магазин изображён как симпатичное отделение преисподней, в котором продавщица, похожая на ведьму, высокопарным слогом соблазняет покупать больше и больше.

Впрочем, безумие в мире "Красного платья" творится и за пределами торговых центров. Люди живут по законам, превращающим их в роботов капитализма, – в частности, героиня получает выговор от начальства за недостаточно выразительное рукопожатие с клиентами, которое может понизить эффективность банка.  

По стилю и доле абсурда я бы сравнила фильм с "Бразилией" Терри Гиллиама, но только юмора здесь намного меньше, да и настроение более депрессивное.

Плюсы и минусы

+ Стильная, концептуальная картина, чьи персонажи будут вас преследовать ещё долго после просмотра. Продавщицу-искусительницу из магазина одежды уж точно быстро не забыть.

Кино придётся по вкусу не всем – слишком страшное и мрачное.