• Режиссёр: Гай Ричи
• В ролях: Мена Массуд, Уилл Смит, Наоми Скотт, Марван Кензари
• Возрастное ограничение: 6+
• 5 из 5* (Рейтинг Metro)

Сюжет: Игровая версия мультфильма 1992 года, созданного, в свою очередь, по мотивам восточной сказки. По сюжету главный герой, уличный воришка Аладдин, находит волшебную лампу, внутри которой живёт могущественный джинн, исполняющий желания. Желаний у Аладдина много, но самое сильное – жениться на недоступной красавице – принцессе Жасмин. Герою предстоит не только доказать девушке, что он её достоин, но и противостоять коварному визирю, мечтающему любой ценой захватить власть в стране.

• Впечатление:
Если вы, увидев в титрах Гая Ричи, будете ждать жёсткий экшен в его стиле, то, скорее всего, разочаруетесь. У режиссёра «Агентов А.Н.К.Л.» получилось грандиозное и на удивление очень доброе развлечение для всей семьи – с чудесами, превращениями, песнями и танцами.

Главным приятным сюрпризом фильма оказывается джинн в исполнении Уилла Смита. Кинозвезда с мощным голым торсом синего цвета вызвал смех и мемы, когда впервые появился в промоматериалах к проекту, но на экране выглядит более чем органично. Джинн от Смита получился живым, обаятельным и влюбчивым парнем, который, устав сидеть в своей тесной «посудине», старается оторваться на воле по полной.

Вместе с Аладдином они составляют отличную пару, пускающуюся в авантюру по завоеванию принцессы. В фильме много юмора, в меру детского и острого, и зрелищных спецэффектов.

Художником на проекте выступает Джемма Джексон, работавшая до этого на «Игре престолов», –  благодаря её фантазии фильм наполнен экзотической красотой: изысканными восточными интерьерами, фантастическими пейзажами и роскошными костюмами.

В целом киноверсия сказки получилась умеренно классической, но и тут без ультрасовременного феминистического уклона не обошлось. Принцесса Жасмин по сравнению с привычными восточными девицами лишена робости и почтения, перечит мужчинам и даже рвётся во власть. Порой даже кажется, что, не будь у неё в союзниках Аладдина и его синего слуги, она бы со всеми невзгодами разобралась даже быстрее.

P.S. Не убегайте из зала сразу после финальной сцены. Вас ждёт сюрприз – танцевальный фейерверк, перед которым Болливуд должен склонить голову.

Мена Массуд: Мне пришлось многому научиться, чтобы сыграть Аладдина