Невыносимая стёртость бытия

Режиссёр, сценарист:

Кеннет Лонерган ("Банды Нью-Йорка", "Анализируй это")

В ролях: Кейси Аффлек,
Мишель Уильямс, Кайл Чандлер,
Лукас Хеджес, Анна Барышникова

Если вам давно хотелось увидеть хорошую драму, тот это тот самый случай. Просмотр "Манчестер у моря" можно сравнить с прочтением классической книги, после которой слёзы сами текут по щекам.

Изначально главную роль должен был играть Мэтт Деймон, но он не смог из-за съёмок "Марсианина". Тем самым он подарил путёвку в жизнь Кейси Аффлеку, который, получив "Оскар", доказал всему миру, что он получше актёр, чем его знаменитый старший брат Бен, в чьей тени он находится всю жизнь. Ведь у Бена нет "Оскара" за актёрскую работу, только за фильм и сценарий.

Кейси играет угрюмого, одинокого Ли Чендлера. Этакий "муж на час". Он берётся за любую работу: чинит проводку, выбрасывает мусор, чистит унитазы. Ему наплевать на себя. Он грубит каждому встречному и ввязывается в драки по любому поводу. Ли волочит за собой груз прошлого, которое полностью перечеркнуло его будущее. И вот жизнь преподносит ему шанс начать всё сначала, но он не может.

Лонерган – бог деталей, он гениально всё это передаёт. Сам маленький американский городок Манчестер-у-моря, который так и называется, показан безликим, как и жизнь героя: хмурое небо, холодная вода, мокрый асфальт – всё сливается в одно серое пятно. Видно, с каким трудом ему даётся каждый шаг по городу, в котором произошла трагедия.

Многие критики отмечали, что музыка Томазо Альбинони мешает восприятию фильма, но в этом и цель – зритель испытывает тот же дискомфорт, что и герой.

"Манчестер у моря" – это предельно просто снятая история о том, как жить после утраты близких людей. Только вот она не даёт ответа. Здесь нет катарсиса. Поэтому фильм так и ранит прямо в сердце. Чтобы избежать депрессии после просмотра, вспомните слова Василия Розанова, который дал лучший совет на любой случай жизни: "Что делать? Как что делать? Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай". Он верил, что смысл жизни – в мелочах, а повседневность бытия поможет справиться с чем угодно.