Видимо, чтобы зрители не путали новую Крофт со старой, название Tomb Raider (Расхитительница гробниц) переводить не стали.

•    Режиссёр: Роар Утхауг
•    Сценаристы: Женева Робертсон-Дуорет, Алистер Сиддонс и др.
•    В ролях: Алисия Викандер, Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс и др.
•    Возрастное ограничение: 13+
•    Оценка Metro: 3 из 5

•    Предыстория: Традиционно считается, что снять хороший фильм по видеоигре практически невозможно. Большинство экранизаций были провальными. А вот картины с Анджелиной Джоли, основанные на серии игр Tomb Raider 90-х годов, доказали обратное. "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" вплоть до 2010 года была самой успешной адаптацией компьютерных игр в истории. В 2013 году создатели игры оказались в тупике – они поняли, что идеальная Лара Крофт неуязвима, а значит, ей некуда развиваться, и перезагрузили Tomb Raider. Они сделали из неуязвимой супергероини, которую как раз представляла Джоли, более ранимую и человечную Лару – её образ и воплотила Викандер. Фильм "Tomb Raider: Лара Крофт" во многом повторяет сюжет игры 2013 года, которая была признала лучшей игрой на Выставке электронных развлечений. В новой картине Лара отправляется на поиски пропавшего отца – ей нужно отыскать мифический остров у берегов Японии, на котором якобы находится гробница обожествляемой царицы Химико.    

•    Отзыв: Фанаты игры останутся довольны. В новом фильме есть многие узнаваемые сцены – например, спасение из падающего самолёта. Да и сама Викандер блестяще исполнила Лару из игры 2013 года. Но то, что хорошо для игры, не всегда удачно смотрится на большом экране. Сложно сопереживать героине, которая стреляет из лука стрелами с деревянными наконечниками по бронированному вертолёту или когда она, отбрасывая ледоруб, голыми руками пытается расправиться с вооружённым ножом мужчиной. Tomb Raider точно стоит смотреть в формате IMAX, потому что экшен-сцены – это лучшее, что здесь есть, а примитивные диалоги нужны только для того, чтобы поскорее перейти к очередному падению Лары с водопада или отвесной скалы. И самое странное – показывать избалованному супергеройскими блокбастерами Marvel зрителю фильм-аттракцион без единой шутки. В общем, с Лары сняли гламурный лоск, но, увы, за ним толком ничего не осталось. И потому на протяжении всего просмотра рука так и тянется к джойстику и хочется крикнуть: "Беги, Лара, беги, а то до контрольной точки ещё далеко, заново придётся всё проходить".

Читайте также: Алисия Викандер: Теперь Лара Крофт с человеческим лицом