Уже завтра на киноэкраны выходит фильм "Звёздные войны: Последние джедаи". Чего же ждать от нового эпизода саги? Между прочим, от этого фильма фанаты ждут многого. Мы выделим четыре главные темы.

Люк пришёл, Лея уходит.

Начнём с первого Скай­уокера... Конечно, сомнений в том, что главный джедай всех времён и народов (Йода, прости!) станет одной из "первых скрипок" фильма, осталось мало. Но всё же... После того как роль Марка Хэмилла в "Пробуждении Силы" длилась не более минуты, нам до сих пор очень тревожно. А вдруг убьют бедолагу в самом начале фильма или он снова снарядится в какое-нибудь странствие длиною в целый эпизод.
История же Леи Органы, к сожалению, должна завершиться. Учитывая смерть актрисы Кэри Фишер, "Последние джедаи" станут последним полноценным эпизодом с участием легендарной героини. Хотя вроде бы создатели фильма так и не подтвердили отсутствие актрисы в следующей картине, но, скорее всего, она появится максимум в чьих-то воспоминаниях, то есть эпизодически. А вот о том, как может погибнуть принцесса, – в следующем блоке...

Такая притягательная Тёмная сторона...
Побитого непонятно как Кайло Рена (вот он на снимке справа, похожий на Джона Сноу, только плохой)  было приказано доставить к учителю для дополнительного обучения. Безусловно, начинающий ситх сделал большой рывок вперёд, убив собственного отца в "Пробуждении Силы". Думается, в качестве завершения обучения нерадивому ученику поручат убить и мать. Мы почти видим это в одном из трейлеров "Последних джедаев": Рен должен взорвать звездолёт, на котором летит принцесса Лея (его мать). Другой вопрос – сделает он это или не сделает. Ставим на то, что он останется плохим ещё на один эпизод.
Опять же, судя по трейлерам, Тёмная сторона может показаться притягательной и для главной положительной героини  Рей. Повести её по кривой дорожке может именно Кайло Рен (надеюсь, он не окажется каким-то магическим образом её отцом... или она его настоящей матерью – чем ситх не шутит!).
Печально, но всё продолжает развиваться по схеме старых эпизодов, и вы легко догадаетесь, как может закончиться новая трилогия...

152 минуты длится картина "Звёздные Войны: Последние джедаи". Два с половиной часа – отличный показатель для такого фильма.

Кто такой Сноук?
Интрига, которая, как нам кажется, пока не будет раскрыта. Наверняка мы получим лишь порцию новых намёков.
Споры вокруг происхождения Верховного лидера Сноука, главного злодея новых фильмов, раздирают Интернет. Его называют и учителем Императора Дартом Плэгасом, и даже чудом выжившим чернокожим джедаем Мэйсом Винду (так и будет, вангуем...). Но учитывая, что создатели предыдущего фильма побоялись фантазировать и показали, по сути, сборную солянку из всего уже показанного ранее, мы очень боимся, что Сноуком окажется всего лишь... Император. Помните, как его убили в "Возвращении джедая"? Сбросили в какой-то "коллектор"... Вы шутите? Его, самого великого из существующих на тот момент ситхов? Да он взлететь может, если захочет. Вспомним хотя бы Дарта Мола (ситха-ученика из "Скрытой угрозы")... Его тоже сбросили в "коллектор", так ещё и разрубили пополам. Однако он выжил! И продолжает радовать нас в мультвселенной "Звёздные Войны: Повстанцы". Сравнивать его мощь с императорской просто смешно. Так что вполне возможно, что Сноук – это Император. Но это настолько предсказуемо, что плакать хочется. Будем надеяться, обойдётся!

Джедаям снова суждено исчезнуть?
Джедаи снова под угрозой исчезновения – нам очень ненавязчиво намекает на это название фильма. С уходом Лукаса в "Звёздных Войнах" стало меньше запутанных интриг, так что любители первой трилогии не надеются на многоходовки вроде "Приказа 66" (тогда верные джедаям солдаты-клоны по команде начали убивать рыцарей). Самый очевидный сценарий развития событий такой: ситхи будут наступать, убивая добрых персонажей или переманивая их на свою сторону. Потом Люк Скай­уокер соберёт всю Силу в кулак, вместе с новыми друзьями победит Зло, а затем заживёт на планете Явин, тренируя джедаев в Академии. Или нас ждёт неожиданный поворот? Чтобы поупражняться в предсказаниях остаётся день – новые "Звёздные Войны" стартуют в четверг.


Как развивался  сюжет

Эпизод 1. Скрытая угроза (1999 год). Мирная планета Набу находится в блокаде Торговой Федерации. Мастер джедай Квай-Гон Джинн и его ученик Оби-Ван Кеноби спасают правившую там принцессу Амидалу. Судьба заносит героев на планету Татуин, где они знакомятся с мальчиком по имени Энакин Скайуокер, рабом с невероятно высокой чувствительностью к Силе. Джедаи забирают его в столицу, чтобы обучить своему мастерству. Конфликт на Набу приводит к военному столкновению. Квай-Гон погибает. Вскоре становится ясно: захват планеты – лишь начало плана, задуманного кем-то, кто имеет отношение к ордену ситхов.

Эпизод 2. Атака клонов (2002 год). Сепаратисты обрушивают на Республику ряд террористических ударов. На сенатора Амидалу совершено покушение, поисками убийцы поручено заниматься джедаю Оби-Вану Кеноби и его ученику Энакину Скайуокеру. Энакин становится телохранителем Амидалы, влюбляется в неё и  тайно женится, становясь более уязвимым перед Тёмной стороной. Оби-Вана же заносит на далёкую планету, где для Республики по непонятно чьему заказу выращивают армию клонов. Они оказываются кстати  – сепаратисты объявляют Республике войну.

Эпизод 3. Месть ситхов (2005 год). Война подходит к концу. Энакина мучают сны, в которых Амидала умирает. Своими переживаниями он делится с канцлером Палпатином, главой Республики. Но канцлер оказывается ситхом и переманивает джедая на Тёмную сторону. Энакин принимает имя Дарт Вейдер. Палпатин отдаёт клонам "Приказ 66", уничтожающий разом почти всех джедаев. Республика становится Империей. Амидала умирает при родах, успевая дать жизнь мальчику и девочке.

Изгой-один: Звёздные Войны. Истории (2016 год). Фильм-предыстория эпизода "Новая надежда", рассказывающий о поиске планов нового секретного оружия Империи – "Звезды Смерти", способной уничтожать целые планеты.

Эпизод 4. Новая надежда (1977 год). После событий "Мести ситхов" прошло 18 лет. К Люку Скайуокеру, молодому фермеру, попадают роботы с посланием для некоего Кеноби. Тот оказывается джедаем и начинает обучение Люка. Вместе они на корабле контрабандистов Хана Соло и Чубакки отправляются на выручку принцессы Леи, пославшей роботов. Лею удерживает Дарт Вейдер на космической станции "Звезда Смерти". Вейдер убивает Кеноби, но остальным удаётся бежать. Лея передаёт повстанцам чертежи станции, в которых указано уязвимое место "Звезды". Эскадрилья повстанцев под руководством Люка и уничтожает станцию.

Эпизод 5. Империя наносит ответный удар (1980 год). "Звезда Смерти" уничтожена, но Империя ещё сильна и продолжает охоту на повстанцев. Люк отправляется на обучение к таинственному Йоде, который находится в изгнании на планете Дагоба. Лея, Хан и Чубакка, спасаясь от Империи, попадают на планету Беспин, где их поджидает Дарт Вейдер. Люк мчится спасать друзей и вступает в бой с ситхом. Вейдер признаётся юному джедаю, что на самом деле он его отец. Люк спасается от ситха и принимает решение вернуться к обучению.

Эпизод 6. Возвращение джедая (1983 год).  Силы добра и зла сталкиваются на планете Эндор, а Люк Скайуокер отправляется на вражескую станцию, чтобы встретиться с Императором и Дартом Вейдером. Джедай надеется вернуть отца на Светлую сторону, и ему удаётся это сделать. Вейдер убивает Императора, а сам получает смертельные раны. Повстанцы побеждают на Эндоре. В Республике воцаряется долгожданный мир.

Пробуждение Силы (2015 год). Прошло 30 лет. Остатки Империи образуют новую угрозу – Первый орден во главе с ситхом Сноуком и его помощником, павшим джедаем Кайло Реном (сыном Леи и Хана Соло). Судьба сводит юную Рей со старыми героями-повстанцами – Ханом Соло, Чубаккой и Леей Органой. Вместе они дают злу ещё один бой. Кайло Рен убивает отца, а Рей находит в себе способности к Силе. Галактике снова нужны джедаи. Девушка отправляется на обучение к Люку Скайуокеру.


Вселенная самой известной космической саги настолько обширна, что вряд ли вы сможете ознакомиться с ней за 24 часа перед премьерой "Последних джедаев". На это не хватит и недели. Выше, в фотоподборке, мы представляем вам свой краткий путеводитель по "Звёздным Войнам" для чайников.