"Коммунисты России" требуют возбудить уголовные дела в отношении создателей сериала "Чернобыль" и запретить им въезд на территорию РФ. Об этом в четверг сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу Центрального комитета КПКР.

В частности, депутаты считают, что в сериале недостоверно отражена действительность того времени.

– Между тем, если мы имеем чувство собственного достоинства, как народ и государство Россия должна дать сдачи изготовителям подобного сериала. <...> В отношении режиссёра, сценариста и исполнительного продюсера сериала нужно возбудить уголовные дела по ст. 129 УК РФ за публичную клевету. Понятно, что их не достать, но, во всяком случае, въезд в РФ им будет заказан, а там, бог знает, может, Куба или Китай их нам и выдадут по соглашению об экстрадиции. Мы направляем в Роскомнадзор и МВД обращение по этому поводу, – заявил глава исполкома ЦК КПКР Сергей Малинкович.

В партии считают, что создатели сериала превратили трагедию на чернобыльской АЭС в "развесистую клюкву", а также унизили память о людях, которые спасали соотечественников.

– Теперь эти господа должны понять, что стали злейшими врагами для народа России, которые всегда обладал хорошей памятью, – отметил Малинкович.

По его словам, в сериале есть ряд моментов, которые не соответствуют действительности. Например, пьянство советских граждан, эпизод с пожарным, который поднял элемент реакторного графита и лишился руки, похороны погибших в цинковых гробах и так далее.

Сериал "Чернобыль" был создан американским каналом HBO совместно с британской телесетью Sky. Премьера первой серии состоялась 6 мая 2019 года в США, а день спустя, 7 мая 2019 года – и в России.