На "Первом канале" прошла премьера сериала "Власик. Тень Сталина" о начальнике охраны вождя, который на протяжении 20 лет обеспечивал безопасность первого лица СССР. Во второй серии главное внимание уделяется загадочному самоубийству жены Сталина Надежды Аллилуевой в ноябре 1932 года. По сюжету она переживает из-за сложных отношений в семье, осуждает культ личности супруга и боится сойти с ума из-за невыносимых головных болей. До сих пор точно не установлено, что конкретно толкнуло её на этот поступок. Metro разбирает основные версии трагичного события, наложившего отпечаток на всю оставшуюся жизнь советского лидера.

Болезнь.

Надежда Аллилуева и Сталин любили друг друга, но серьёзный недуг и постоянные головные боли вынудили жену вождя принять решение о самоубийстве, говорит автор книги "Кремлевские жены" Лариса Васильева.

– Она была больна, и очень серьёзно, – подчёркивает Васильева. – У неё была болезнь мозга, поэтому она ездила в Дюссельдорф лечиться. Да и жизнь с Иосифом Виссарионовичем не доставляла ей спокойствия и радости. У них были конфликты, которые не добавляли ей здоровья. Она много говорила ему, что в стране не всё благополучно. Он отвечал ей: “молодец, что докладываешь, продолжай”. Если смотреть их переписку, то письма Сталина к жене были очень нежными, а её, напротив, сухими. Аллилуева тоже доставляла мужу много переживаний. Но, я думаю, её уход был самостоятельным решением, – говорит писательница.

Политика.

Надежда Аллилуева сочувствовала политическому оппоненту и бывшему товарищу Сталина Николаю Бухарину, а также осуждала репрессии, говорит историк и писатель, автор книги книга "Сталиниана" Анатолий Уткин.

– Тут был и политический момент, – уверен Уткин. – Сталин не одобрял, как её учёбу в академии, так и симпатии к т.н. правой оппозиции Бухарина*. Надежда оценивала политику с моральной и человеческой точки зрения. Она осуждала репрессии, под которые попали и некоторые члены её семейства. Она сочувствовала Бухарину, так как раньше он был в хороших отношениях и с Иосифом Виссарионовичем и вхож в его семью. Сталин в письмах называл его “дорогой друг”. Потом же всё изменилось. Но Сталин был если и не идеальный, то любящий муж и его чувства к жене перевешивали неприязнь к оппонентам, – говорит историк.

Эмоции, характер и оружие.

Чтобы понять мотивы Надежды Аллилуевой, нужно понимать, люди тогда жили в совсем других условиях, обладали иным темпераментом и более и эмоционально реагировали на разные ситуации, говорит историк и публицист Юрий Емельянов. На это также накладывает отпечаток распространённость боевого оружия, говорит эксперт.

– В то время люди значительно резче реагировали на события, происходившие в стране и в их жизни, – отмечает историк. – Вспомним самоубийство Маяковского, суициды членов ВКП(б) после введения НЭПа. В Белом движении самостоятельный уход из жизни тоже был достаточно распространён. На это влиял этот эмоциональный накал и, конечно, наличие оружия. Пистолет Аллилуевой подарил один из родственников. Он привёз его из-за границы. Такой маленький дамский пистолетик для самообороны. Ведь Надежда не ездила на личном автомобиле, предпочитая прогулки и общественный транспорт. Этот злосчастный пистолет Сталин вспоминал еще не раз, – поясняет Емельянов.

Ряд событий девятого ноября довели эмоциональное состояние Надежды Аллилуевой до предела, рассказывает специалист.

– В тот роковой вечер она была в мрачном настроении, Сталин хотел её развеселить, рассказывает Юрий Емельянов. —  Всё это было на праздничном вечере у Ворошилова. У Сталина была странная привычка: когда он хотел пошутить со своими близкими, он кидал в них корочки апельсина и подобные мелочи. Надежда на это никак не отреагировала. Тогда он крикнул ей “Эй!”, на что она встала и сказала “Я тебе не эй” и с этого всё началось. Также перед самоубийством, Аллилуева два часа беседовала с Полиной Жемчужиной – женой Молотова, и могла узнать нечто, что могло повлиять на её состояние. Но говорить о вероятных изменах Сталина нет оснований, – считает Емельянов.

Немаловажным в объяснении её поступка можно считать и категоричный склад характера Аллилуевой, настаивает историк.

– Надежда Аллилуева была категоричным и прямым человеком, поэтому малейшие отклонения от того, что ей казалось правильным она могла воспринимать очень резко, говорит специалист. – Вообще, внешние признаки создают впечатление, что это самоубийство было вызвано случайностью и всплеском эмоций. Иосиф Виссарионович был шокирован поступком Надежды, для него это был гром среди ясного неба. Он целый месяц был нетрудоспособен. По словам его дочери Светланы, он в дальнейшем часто возвращался к этим событиям и винил в гибели жены популярную тогда книгу "Зелёная шляпа" Майкла Арлена. В дальнейшем Сталин на празднествах всегда отдавал дань памяти Надежды. Но он не мог понять, почему она так поступила.


* – На пле­ну­ме Московского городского и гу­берн­ско­го комитета ВКП(б) в окябре 1928 Ста­лин на­звал "пра­вый ук­лон" от­хо­дом от мар­ксиз­ма в сто­ро­ну "со­ци­ал-де­мо­кра­тиз­ма" и бур­жу­аз­ной идео­ло­гии. В но­ябре 1928 на пле­ну­ме ЦК "пра­вый ук­лон" объ­яв­лен "глав­ной опас­но­стью". Сам Бухарин был расстреля 15 марта 1938 года.


Как сложился брак Аллилуевой и Сталина

• Сталин знал семью Аллилуевых с 1890-х годов.

• Со Сталиным она сблизилась в то время, когда тот работал чрезвычайным уполномоченным по продовольственному снабжению Восточного фронта в Царицыно.

• Влюблённые познакомились, когда Надежде было 16 лет, а Иосифу – 39.

• Свадьба состоялась в 1918 году. Двое детей.