20 июля в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького состоялось открытие II фестиваля нового кино ГОРЬКИЙ fest. Гостями церемонии открытия стали Никита и Артем Михалкова, Ксения Раппопорт, Владимир Хотиненко, Инга Оболдина, Владимир Мишуков, Сергей Мокрицкий, Анна Чурина, Алексей Петрухин, Елена Валюшкина, Наталья Лесниковская и другие.

Первые два почетных приза из рук президента фестиваля Михаила Пореченкова получили режиссер Владимир Хотиненко (“За вклад в российский кинематограф”) и режиссер Никита Михалков (“За вклад в мировой кинематограф”). Президент фестиваля Михаил Пореченков начал свое выступление со слов благодарности губернатору нижегородской области Глебу Никитину и администрации и лично мэру городу Владимиру Панову за поддержку и помощь, которую они оказали в организации фестиваля. Особенную благодарность Пореченков выразил жителям города, ради которых этот фестиваль предназначен в первую очередь – в этом году в рамках фестиваля ГОРЬКИЙ fest в Нижнем Новгороде будет работать двенадцать разных площадок. “Обязательно ходите на кинопоказы, и, надеюсь, вы будете радоваться за наш кинематограф”, – добавил Пореченков.

“Делать фестиваль в родном городе – моя давняя мечта и потому особая ответственность. ГОРЬКИЙ fest – фестиваль профессиональный, мы с особой тщательностью подходим к отбору фильмов в программу, и для нас остается принципиально важным, чтобы не только профессионалы киноиндустрии, но и простые зрители, нижегородцы, смогли познакомиться с новыми российскими фильмами, которые не всегда доходят до широкого проката. Именно поэтому они на равных условиях и совершенно бесплатно смогут посмотреть конкурсную программу “Встряска”, собранную из фильмов разных форм, в кинотеатрах Нижнего Новгорода. Мы очень хотим, чтобы все ходили в кино и говорили своим близким, что надо ходить в кино”, – прокомментировала со сцены продюсер фестиваля Оксана Михеева.

Получая со сцены почетный приз  “За вклад в мировой кинематограф”, Никита Михалков, поддержавший ГОРЬКИЙ fest с момента его основания, вспомнил, что еще в прошлом году желал фестивалю доброго старта и долгих лет, и очень надеется, что так и будет. Режиссер поблагодарил за приз и завершил свою речь в свойственной ему ироничной манере, заметив, что название фестиваля ГОРЬКИЙ fest – опасное: “Я желаю, чтобы члены жюри фестиваля, после того, как завершатся просмотры современного кино, не сказали, что это очень горький фест! На всякий случай, просто имейте в виду, что есть еще и Пешков. Удачи!”

Режиссер Владимир Хотиненко, получая приз “За вклад в российский кинематограф”, отметил важность фестиваля в этом регионе и особую атмосферу Нижнего Новгорода, которая сразу обволакивает: “Я шел сегодня по городу - радость абсолютная”.

Председатель жюри основного конкурса “Встряска”, режиссер Николай Досталь поднялся на сцену Театра драмы и заметил, что его работа на фестивале в этом качестве не предполагает быть многословным. Он был предельно краток, лаконично пообещав судить фильмы беспристрастно, но субъективно, и выразил надежду, что “эти четыре субъективных взгляда смогут родить какую-то объективную оценку”.

Второй фестиваль актуального кино ГОРЬКИЙ fest пройдет в Нижнем Новгороде с 20 по 26 июля 2018 года.

Жюри основной конкурсной программы “Встряска":

Николай Досталь, режиссер

Анатолий Белый, актер

Ирина Волкова, режиссер

Елена Окопная, художник

Конкурсная программа “Встряска” собрана из картин различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео, веб-сериалов и смелой документалистики. Задача ГОРЬКИЙ fest – показать развитие киноязыка и трансформацию классических форм, представить современному зрителю действующих лиц российского кинематографа с волнующими их темами, а также объединить местных специалистов киноиндустрии для формирования регионального кинематографического сообщества и создания производственной базы для кинематографистов России и зарубежья.

Основными площадками ГОРЬКИЙ fest станут также Нижегородском театр "Комедiя". Фильмы внеконкурсной программы любой желающий сможет бесплатно посмотреть с 21 по 25 июля 2018 года в кинотеатрах "Орленок", "Зарница", "Буревестник", "Смена" и центр культуры "Рекорд". Кроме того, все дни фестиваля "Горький fest " будет работать открытый летний кинотеатр на Нижне-Волжской набережной.